事實查核|拜登是第一個任內沒訪問中國的美國總統?

作者:莊敬
2024.05.21
事實查核|拜登是第一個任內沒訪問中國的美國總統?
自由亞洲電台Amanda Weisbrod製圖,圖片元素取自Adobe圖庫,AP, Reuters

核對結果:錯誤

一分鐘完讀:

美國國務卿布林肯日前訪問中國,外傳可能是為拜登總統訪問中國鋪路,相關話題也在中文社群媒體上引起討論。 一些社媒用戶近日發文聲稱,拜登是中美建交以來,第一個沒在任期內訪問過中國的美國總統。 但這個說法有誤,並不是每位美國總統都曾在任內訪華,與北京完成建交的前總統卡特,在任時就沒有訪問過中國。

深度分析:

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於4月24日至26日訪問中國,香港《星島日報》報道指出,這次布林肯正式應邀訪華,可能是為美國總統拜登(Joe Biden)訪華鋪路 。 話題在微博、百度等平台上引起討論,其中有些微博用戶發文,指拜登是中美建交近幾十年後,第一個沒有在任期內訪問過中國的美國總統。

1. 社媒用戶發文,稱美國總統拜登是美中建交幾十年以來,第一位沒在任內訪問中國的總統。圖取自微博、百度.png
社媒用戶發文,稱美國總統拜登是美中建交數十年以來,第一位沒在任內訪問中國的總統。 (圖取自微博、百度)

這個說法並不正確。 根據美國國務院歷史文獻辦公室(Office of the Historian)的整理資料,以及英國廣播公司(BBC)的報道,自1972年美國前總統尼克遜(Richard M. Nixon)訪問中國後,並不是每位總統都在任內訪問過中國。 在1977年至1981年期間擔任總統的卡特(Jimmy Carter)在任時就沒有訪問過中國,但在他任內,美國和中華人民共和國於1979年完成建交。

根據上述資料,尼克遜在1972年2月、福特(Gerald R. Ford)在1975年12月訪問中國;列根(Ronald Reagan)則在1984年4月訪華,他也是美中建交後第一位訪問中國的美國總統。

布殊(George Herbert Walker Bush)在1989年2月訪問中國;克林頓(William Jefferson Clinton)於1998年6月;小布殊(George W. Bush)則在任內多次到訪中國。

同樣,奧巴馬(Barack Obama)於2009年11月、2014年11月、2016年9月多次訪問中國;特朗普(Donald Trump)則是在2017年11月訪中。 拜登2021年就任總統後,至今尚未訪問中國。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。