事實查核|「紅線」取代紅毯 布林肯遭中國羞辱?

美國國務卿布林肯訪問中國,下機時未見中方鋪紅毯迎接,只見機場地面畫着紅線,引發外界聯想。亞洲事實查核實驗室檢視四位歷任美國國務卿任內訪問中國的畫面,發現下機時中方不一定鋪紅毯迎接,地面紅線則是機場固定畫設的標線。

自由亞洲電台製圖

標籤:錯誤

一分鐘完讀:

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周日(18日)抵達中國訪問,他在北京下機時,未見中方鋪紅毯迎接,只見機場地面畫着紅線,引發外界聯想。 《華盛頓時報》等美媒解讀布林肯遭北京冷遇,在中文輿論場中,網民也在推特、微博等平台上瘋傳布林肯遭「極致羞辱」,還有評論文章指地上的紅線是在告誡「勿踩紅線」,以此羞辱美方。

亞洲事實查核實驗室檢視蓬佩奧(Mike Pompeo)等四位歷任美國國務卿任內訪問中國的畫面,發現下機時中方不一定鋪紅毯迎接,顯示布林肯抵達北京時所受到的待遇為慣例,而非部分媒體與網民所指寒酸接機、藉機羞辱。至於地面紅線,是機場固定畫設的標線。

深度解析:

美國國務卿布林肯周日至周一(6月18日至19日)訪問中國,是自2018年蓬佩奧訪中以來,美國最高階外交官首度訪問中國;布林肯重啟之前因「間諜氣球」事件而推遲的訪中行程,被外界視為美中關係破冰之旅。

布林肯周日抵達北京首都國際機場時,由中國外交部北美大洋洲司長楊濤、美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)接機,中方未鋪紅毯迎接,只見機場地面上畫着紅線,而現場畫面也捕捉到布林肯腳踩紅線的瞬間,而這個過程成為社群平台、媒體關注的焦點。

美國媒體《華盛頓時報》(Washington Times)《新聞周刊》(Newsweek)都報導布林肯抵京下機時,沒有紅地毯,由司長層級接機等安排,是遭到中國冷淡對待。中國新華社記者、《環球》雜誌前副總編輯劉洪的微信公眾號「牛彈琴」發文指,以往美國國務卿到訪,似乎都會有紅地毯,但這次沒有紅地毯,卻有一根紅線;他說,有所聯想也未嘗不可,「美方難道不知道中方的紅線嗎?」

上述「牛彈琴」發文、《新聞周刊》的報道,成為中國、香港、台灣等地媒體引述的來源,還有評論稱紅線取代紅地毯,告訴布林肯勿踩紅線。許多網民在推特、微博、抖音等平台瘋傳布林肯抵京的影片、照片,還有圖卡寫着「地上沒有紅毯只有紅線,一切從簡,極致羞辱」。

美國國務卿布林肯6月18日抵達中國訪問,下機時沒有紅毯,機場地面上畫紅線,成許多網民、媒體關注焦點。(圖/Tiktok、香港新聞連線網站截圖)

「沒紅毯、有紅線」過往常見

亞洲事實查核實驗室檢視美國前國務卿蓬佩奧、蒂勒森(Rex Tillerson)、克里(John Kerry)、希拉里(Hillary Clinton)任內抵達中國的影片和照片,發現並不如「牛彈琴」所說的「以往美國國務卿到訪,似乎都會有紅地毯」。例如,蓬佩奧2018年6月抵達北京的影片顯示,停機坪並沒有紅毯,影片31秒處可見地面畫有紅線。

蒂勒森2017年3月抵達北京的照片顯示,中方並未鋪紅毯迎接他,另張照片則可看到機場地上也有紅線。

蒂勒森2017年訪問中國,照片顯示下機時沒有紅毯,機場地面有畫紅線。圖/美國國務院推特、Flickr

克里2013年4月抵達北京訪問時,機場未鋪紅毯,根據美國國務院的圖說,當時由中國外交部美大司司長謝鋒接機。

希拉里2010年5月抵達北京機場的影片顯示,地上沒有紅毯。而希拉里2012年9月訪問時,中方在機場鋪紅毯迎接,當時由美大司司長謝鋒接機。

克里2013年4月訪問中國,由時任中國外交部美大司司長謝鋒接機。(圖/美國國務院網站)

至於布林肯跨過的「紅線」,亞洲事實查核實驗室根據國際民航組織發布的停機坪安全作業規範中國交通運輸部規章「運輸機場運行安全管理規定」第122條,確定它是機場的固定標線,稱為「機位安全線」。它限制了在飛機剛進入或準備離開時,除非是導引或拖曳車輛,否則任何交通工具不准進入。

國際民航組織停機坪安全作業規範中展示的「機位安全線」的標準畫設法。(圖/國際民航組織相關文件截圖)

布林肯vs馬克龍

另有許多網民在社媒發布對照圖,比較布林肯與法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)訪問中國的差別,稱布林肯下機沒有紅地毯,也沒大陣仗歡迎,是被羞辱。

馬克龍今年4月赴中國進行國事訪問,而國事訪問(State visit,或稱「國是訪問」)為一國的國家元首接受另一國元首的邀請,是兩國間最高等級的外交活動,接待規格非常正式,一般有紅地毯、檢閱儀仗隊、鳴禮炮21響等。

馬克龍與布林肯的層級與訪問性質都不同,比較中方對兩者的接待規格,毫無意義,也不能作為中方羞辱布林肯的證據。

結論:

經檢視布林肯前任至少四位國務卿訪中畫面,亞洲事實查核實驗室發現,中方並不一定會在機場鋪紅毯迎接美國國務卿。至於接機層級,克里、希拉里任內訪中時,也曾由中國外交部美大司長接機。

因此,此次布林肯抵達北京時的待遇,符合過去的慣例。部分媒體與網民聲稱中方「以紅線取代紅毯」羞辱布林肯,並非事實。地上的「紅線」,則是機場固定畫設的標線。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)是針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立的新單位。我們本於新聞專業,提供正確的查核報告及深度報道,期待讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

2025 M Street NW
Washington, DC 20036
+1 (202) 530-4900
cnews@rfa.org