佩洛西称赞18万港人参加今年六四烛光晚会

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
佩洛西称赞香港人为民主自由上街抗议的勇气,为今年出席维园六四烛光晚会的大批港人感到骄傲。(马立克 摄)
佩洛西称赞香港人为民主自由上街抗议的勇气,为今年出席维园六四烛光晚会的大批港人感到骄傲。(马立克 摄)

吾尔开希︰须以激进的和平手段去争取民主

周二(4日)上午听证后,佩洛西下午出席国会山庄前的六四周年纪念活动,佩洛西称赞香港人为民主自由上街抗议的勇气,为今年出席维园六四烛光晚会的大批港人感到骄傲。佩洛西说,中国政府想利用港府强推的《逃犯条例》,引渡他们不喜欢的人士,将对数以万计在港的美国公民构成威胁。流亡海外的前六四学运领袖吾尔开希告诫港人,必须放弃过去文明、温和态度。(潘加晴 报道)

一直关注中国人权的美国众议院议长佩洛西表示,我们必须要知到中国在1989年6月4日所做的是对世界的良知一个挑战,我们不能无视这个挑战,必须要面对。新疆维吾尔人今日的情况,我们必须要应对。

佩洛西又说,对为争取民主自由上街抗议,以及勇敢出席今年维园六四晚会的大批港人感到骄傲。佩洛西并提到,中国政府想利用港府强推的《逃犯条例》,引渡他们不喜欢的人士,这将对数以万计在港的美国公民构成威胁。

今年香港维园的六四烛光晚会有超过18万人参加,在华盛顿出席六四活动的六四前学运领袖吾尔开希接受本台访问时表示,非常感谢过去30年,港人一直坚持对他们的支持和鼓励,他们也愿意与港人并肩作战。

吾尔开希指出,自由本来就是一个很脆弱的东西,香港的自由也是要奋斗的。他建议港人,必须放弃过去的文明和温和态度,以激进的和平手段去争取民主。

他说︰「我所说的激进当然也不是说军事或暴力,当年天安门我们也没有、也不会。我们都是读书人,我想读书人至少可以坚定,就是表达的立场用最大的声音,用最坚定的立场,这个是我们读书人最激进的做法。」

1989年6月4日大屠杀周年纪念活动由美国的「共产主义受难者纪念基金会」与20多个宗教团体和非政府组织联合举办。邀请了当年的见证者、美国政界人士以及美国国会及行政当局中国委员会共同主席麦克高文议员(Jim McGovern)等人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站