香港抗争者美加获政庇 仍为香港儿女身份自豪


2020-10-07
Share
ca-asylum 加国传媒报道,一对在香港前线抗争的夫妇,去年12月前往加拿大寻求政治庇护,近日获批难民资格。(粤语组制图 / 注:照片并非当事人)

加国传媒报道,一对在香港前线抗争的夫妇,去年12月前往加拿大寻求政治庇护,近日获批难民资格。当事人称,曾在香港遭便衣中方人员扣留及香港警察跟踪搜屋。另外,两名经历反修例运动的香港青年,去年投奔美国后,已经获得政治庇护。两人以书面形式向本台表示,「以前为香港这个地方感到自豪,现在为香港儿女的身份而自豪」。(马立克/胡凯文/潘加晴 报道)

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)周二(6日)报道,获加拿大庇护的港人分别是33岁男子及其30岁妻子,二人均积极参与去年的反修例示威,同年12月抵达加拿大,于今年9月1日收到加拿大移民和难民局书面通知,获批「公约难民」资格,接纳他们的庇护申请,成为首宗香港抗争人士成功向加拿大申请庇护的案例。

报道引述该名男子称,自己非常活跃于香港的示威活动,包括参与要求实现普选的政党,向政府施压。他与妻子有参与去年的反修例示威,更是前线抗争者,他当时营运一间仓库为抗争者制作和提供防具。他又声称,曾在香港遭便衣中方人员扣留,香港警方亦跟踪及搜查其寓所,但从未起诉他。在港的最后时间,他因忧虑安危,曾匿藏于一幢大厦下的洞穴。

该名男子接受访问时表示,终于可以在安全的地方生活,无需要隐藏下去,他又感谢加拿大的决定,形容加拿大与港人有共的价值观。《环球邮报》报道称,由于害怕二人及其在港家人会遭到中共国安人员报复,所以未有透露案件的详情。

有加拿大移民律师(Richard Kurland)表示,他相信该两名港人是首宗香港抗争人士成功向加拿大申请庇护的案例。据悉,今年稍早时共有近50名港人在加拿大向当局申请庇护,当中有不少是抗争的活跃份子。

此外,一对香港姊弟在美国的庇护申请获得通过。知情人、加州民运人士郑存柱接受本台专访时透露,美国移民局是在8月与两人见面,本月通知他们申请获批。廿多岁的姊姊正在工作,弟弟是陈彦霖的同学,现正攻读大学。

二人书面回覆记者查询时还表示,「人在异地生活由零开始,需时重新建立一切,会打工兼职餐饮业。因为疫情关系,外出活动非常有限,但会参加居美国香港人举办的声援香港活动,海外香港人非常团结。」

被问到在美国异乡渡过中秋节的心情,他们回覆「当然感到可悲和痛心,以前为香港这个地方感到自豪,现在为香港儿女身份而自豪。」最后姊弟俩人向香港的抗争者送上祝福,「希望手足万事小心,好好保重」。

据悉,两姊弟曾经多次参与反修例示威,但并非运动领袖,亦没有被警察拘捕。目前二人但仍担心香港状况,担心暴露身份,故暂时不愿接受访问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。