「司法不公」还是「香港之耻」? 近50港人加国寻求「政治庇护」

2020-05-05
电邮
评论
Share
打印
加拿大《环球邮报》报道,46名曾参与示威的港人,基于警暴和担忧审讯不公,正向加方寻求政治庇护。报道中称,申请人当中大部分是「反送中」示威中较激进的人士,他们担心返港后会面临起诉。(路透社资料图片)
加拿大《环球邮报》报道,46名曾参与示威的港人,基于警暴和担忧审讯不公,正向加方寻求政治庇护。报道中称,申请人当中大部分是「反送中」示威中较激进的人士,他们担心返港后会面临起诉。(路透社资料图片)

香港「反送中运动」一周年来临之际,加拿大《环球邮报》报道,46名曾参与示威的港人,基于警暴和担忧审讯不公,正向加方寻求政治庇护。当地移民律师向本台表示,港人加国寻求庇护并不寻常。(霍亮乔 报道)

加拿大《环球邮报》周一(4日)引述消息人士报道,在2019年1月1日至2020年3月31日期间,有46名香港人向加拿大当局寻求难民庇护,理由是「遭受香港警方骚扰、暴力对待,以及害怕受到不公正的起诉」。所有的申请都在加拿大境内各个机场、边境安全部门以及「移民、难民和公民身份办事处(IRCC)」收到。

本台记者周一(4日)向加拿大移民局发电邮查询,局方回应指基于私隐,不会确认上述庇护申请数字,但局方电邮中强调,「所有符合条件的庇护申请者,均会在独立的加拿大移民及难民委员会,获得完整和公正的解释机会。」

加拿大香港文化协会(Hong Kong Culture Club)的Gloria Chang表示,知道起码有28名港人向加国提出庇护申请。《环球邮报》报道中称,申请人当中大部分是「反送中」示威中较激进的人士,他们担心返港后会面临起诉。

报道指,其中一名20多岁的女生因参加去年十月举行的示威活动而被指控「暴动」。她说香港警察多次跟踪她,期间警员拒绝出示身份证明并威胁指「一些事可能很快在你身上发生。」她又表示不少被捕人士都被警察殴打,担心自己安全,「香港政府和法治制度是笑话,它们只是中共的工具。」

本台查询加国专办难民庇护及移民的律师,多伦多的Jennifer Luu及Peggy Oei均指出,香港的难民庇护申请的确是多年来罕见。

Peggy Oei说:以我们的经验而言,之前都有港人有兴趣到加拿大,但不是(透过)难民庇护方面,但(以往)因政治问题的个案就不多。

有分析指,港人加国寻求难民申请,将是对香港司法制度的一大审判。寻求庇护者要说服加拿大当局,香港的司法制度和政治制度下,他们极可能遭受迫害。

Jennifer Luu就说:因香港的情况,我认为在(去年)六月的示威之前,很多人可能不一定是政治问题都会想离开香港,我认为,他们都在寻找(其它)可行的(离港)选择。

香港保安局资料显示,去年6月9日至今年2月29日,港警在反修例示威中共逮捕了7600多人,5860人的案件仍在调查。已完成或正进行司法程序的案件,控罪最多的「暴动」、「藏有攻击性武器」及「非法集结」。

加拿大移民局指,难民庇护申请一般需时 22 个月,重申欢迎不同人移民,包括遭受种族、宗教、政治见解、和战乱迫害等人士;现时特区护照或者英国国民(海外)BNO护照持有人,只要事先申请电子旅行证(eTA),可在 5 年内自由出入加拿大,每次最多逗留 6 个月。加拿大移民局数据显示,今年1至3月难民庇护申请总数为1万2380宗,去年总数为6万4050宗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站