见义勇为赤手挡恶煞铁通 专访护岑子杰幕后英雄


2019.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-hero.jpg 见义勇为赤手挡恶煞铁通 专访护岑子杰幕后英雄

2019年香港的反修例运动,星期五(30日)踏入第80日,打破了2014年雨伞运动79日的纪录。运动中,出现多起黑社会无差别袭击示威者事件。其中民阵召集人岑子杰周四(29日)在佐敦一间餐厅,被两名持垒球棒和铁通的蒙面男子袭击。期间,见义勇为的友人挺身而出,赤手挡铁通,凶徒只得败走。本台记者专访了这名幕后英雄。(霍亮乔 报道)

赤手挡铁通的的这名幕后英雄阿威(化名),受伤送院治理后已经没有大碍。阿威周五(30日)向本台忆述袭击事件的过程。他估计,是有人想阻吓岑子杰举办8.31游行而进行伏击。他说,当时餐厅里有其他食客,情况混乱、危险。

阿威说︰岑子杰应该被人伏击,可能有些人不想他再办游行活动。有两名印巴裔,来势汹汹冲了入来。一冲入来食客在大叫,我们亦当然见到他们(凶徒)。我们枱的其他食客四散,我自己就上前去挡,挡了三棍。该三棍是打向我头部的,故我用手向上挡隔,应该是金属垒球棒。我挡过之后,得不到手,打不到岑子杰,可能他们见到事败,又怕逗留得太长时间被拘捕,就逃离了。
记者问︰整个袭击过程有多长?
阿威说︰极快,店里有闭路电视,及餐厅外亦有人拍到片段,他们由入内到离开现场不到50秒。

阿威说,他的伤势正在康复,当日送院后手指一度出现伸缩困难。现时左臂仍有瘀伤和明显肿胀。

阿威说︰昨天被袭击后好肿,手指不能动、好紧,伸缩得好慢,我不断伸展之后,今日都回复七至八成,瘀血散去中,手掌及手臂有肿。

他又说,两名持棒球棍和铁通凶徒虽然蒙面,但其手臂的肤色及、眼珠的颜色及体型等显示出,他们是印巴裔男子。  

阿威说︰肯定是蒙面的。(如何辨析凶徒是印巴裔?)望到其肤色和眼睛。譬如在香港,通常会统称为南亚裔的,但我不会,因为印巴裔跟尼泊尔裔这些是两个样子来的。尼泊尔裔的就似我们东方人,但皮肤较黑;但印巴裔明显是「鬼佬」样,只是皮肤较黑,一看眼睛、面部轮廓就会见到是个印巴人,以及其体型。

遇袭当日,阿威正与岑子杰在佐敦附近的餐厅食午饭,事前无察觉到有人跟踪及有袭击意图。事后,阿威说对事件并不感意外,因为近日出现黑社会暴力已经是常态。

阿威说︰无,完全无感觉到(有人跟踪及袭击意图),都是当日他(岑子杰)约了我到裕华国货那里,接著完事后我们去食饭。对我而言(伏击岑子杰)不觉得太意外,有人想向岑动手、想诉诸暴力,其实最近经常有黑社会用暴力。

警方目前将事件列作袭击致造成身体伤害调查,有鉴证科人员到场取证,未拘捕任何人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。