「六四」31周年維園燭光未滅 民運人士:香港未死


2020-06-04
Share
hk-vigil-tst 因應當局反對支聯會舉行集會,全港各區都有市民自發紀念六四事件31周年。圖為尖沙咀現場。(AFP / 2020年6月4日)

2020年的香港「維園六四晚會」在「港版國安法」殺到及8人「限聚令」的陰霾下,出乎意料地在沒有大台之下成功舉行,悼念人士坐滿六至八個足球場。有民運人士認為,只要香港這點燭光不滅,香港未死。支聯會主席李卓人同日出席美國參議院聽證會,他表示,警方雖未作出拘捕,不過香港市民不再感到安全,他也不知今晚過後,自己又會背負多少欲加之罪,但他強調港人無懼威脅。(胡凱文/馬立克/潘加晴 報道)

「六四」31周年,在香港,警方在維園場外架設鐵欄,又以大聲公向人群警告,聚集違反「限聚令」,不過並沒有採取強制的驅離。而市民則並沒有因為警方反對而卻步。

晚上6點半左右,首先有年輕人推翻鐵欄,坐入維園的球場內。晚上八點開始,人群陸續由多個路口湧入銅鑼灣維園。六至八個足球場坐滿了人,參與的民眾都保持了大約1.5米的社交距離。現場人士在維園球場上燃起燭光,疫情下,維園燭海重現。

與過去31年不同,今年的「六四燭光晚會」沒有「大台」。而悼念的市民除了一如既往高呼「結束一黨專政」,又新加入了「光復香港」、「民族自強 香港獨立」、「香港獨立 唯一出路」等口號。另外,民眾還喊出「六月九日維園見」的口號。去年6月9日,民間人權陣線發起了反修例大遊行,由維園出發,被認為是反修例運動的起始。

到了晚上9點,維園的民眾自發清理地上蠟跡,之後陸續散去。而在全港各區,包括大圍、沙田、馬鞍山、屯門、香港仔廣場等地都有市民自發的紀念。屯門公園、觀塘海濱公園有幾百人聚集。

支聯會主席李卓人周四(6月4日)於美國參議院聽證會上指,每年的六四燭光晚會一直是香港仍在「一國兩制」下享有自由的象徵,但今年首次被禁,是香港政府以行動告訴世界,香港已變成「一國一制」。(網頁截圖)
支聯會主席李卓人周四(6月4日)於美國參議院聽證會上指,每年的六四燭光晚會一直是香港仍在「一國兩制」下享有自由的象徵,但今年首次被禁,是香港政府以行動告訴世界,香港已變成「一國一制」。(網頁截圖)


在美國,參議院在同日舉行題為《香港危機:重審美國政策工具》的聽證會,香港支聯會主席李卓人有份透過視像參與。他表示,當局以惡法剝奪市民遊行集會自由,不過大批香港市民無懼威脅,拿起燭光走出來,但大家已經不再像以往般感到安全,他自己亦不肯定今晚過後,會不會再被加控罪名。

李卓人說:今天發生了甚麼事?他們(警察)用揚聲器警告我們,如果你進入維多利亞公園,就是參加未經授權的集會,你還有可能違反限聚令。他們以法律去脅迫市民,但整個香港、每個港人都拿了蠟燭出來。我認為由於參加人數眾多,警察沒有採取任何行動,但是現時香港的問題是,他們有一個模式去禁止遊行和集會,就是任何出來的人,都要自己承擔風險和責任。

李卓人在會上表示,每年的六四燭光晚會一直是香港仍在「一國兩制」下享有自由的象徵,但今年首次被禁,是香港政府以行動告訴世界,香港已變成「一國一制」。他續指,去年香港警方暴力鎮壓反修例運動有目共睹,「六四燭光晚會」被打壓不足為奇。他說,可悲的是,中共單方面不斷損害香港的自由,更為香港制定「港版國安法」。他認同,有需要對違反《中英聯合聲明》及《基本法》的中共及香港官員進行制裁。

另外,60多名「中國民主黨」的成員,由紐約南下華盛頓,以車隊在華盛頓特區遊行。眾人在中國駐美大使館前聚集,抗議中國政府31年前屠殺民運的學生和市民,並聲援現時香港人民的抗暴運動。現場消息指,華府警察破例允許民主黨成員的快閃抗議。

領軍的民主黨主席王軍濤說:31年前,中國軍隊用坦克和機槍鎮壓了中國的民主運動。在抗議中我們高呼口號:打倒共產黨,自由屬於人民。打倒共產黨,中國屬於人民。聲援香港人民,自由屬於香港。我們想通過這樣一個方式紀念31年前死難的同胞。表達我們要爭取一個自由中國的願望。

民運人士楊建利在美國雜誌《國家評論》(National Review)發文指,雖然89年後,北京任意執行國安法,但無數像劉曉波的英雄出來抗爭,他們的勇氣和不朽的犧牲精神,暴露了這個蒙騙國民的共產政權。與89年時民運人士相比,香港人在精神、政治、物質、乃至國際上都有充分的準備。

楊建利說,六四坦克人的精神不會死亡, 香港人的自由意志不是會死,只要香港這點燭光不滅,香港不會死。

中國方面對「六四」周年隻字不提,官方《人民日報》六四當日發文,指香港立法會三讀通過《國歌條例草案》,41票贊成,1票反對,1票棄權。港府方面,則在6月4日晚上九點左右,向各大傳媒發出簡訊,希望電視台電台讀出:旺角有暴徒不顧路上正在行駛的車輛,突然衝出馬路,以圍欄及雪糕筒等雜物堵塞多條行車線。現場情況危險及混亂,警方正在採取執法行動,因應情況使用最低所需武力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站