「六四」31周年维园烛光未灭 民运人士:香港未死


2020-06-04
Share
hk-vigil-tst 因应当局反对支联会举行集会,全港各区都有市民自发纪念六四事件31周年。图为尖沙咀现场。(AFP / 2020年6月4日)

2020年的香港「维园六四晚会」在「港版国安法」杀到及8人「限聚令」的阴霾下,出乎意料地在没有大台之下成功举行,悼念人士坐满六至八个足球场。有民运人士认为,只要香港这点烛光不灭,香港未死。支联会主席李卓人同日出席美国参议院听证会,他表示,警方虽未作出拘捕,不过香港市民不再感到安全,他也不知今晚过后,自己又会背负多少欲加之罪,但他强调港人无惧威胁。(胡凯文/马立克/潘加晴 报道)

「六四」31周年,在香港,警方在维园场外架设铁栏,又以大声公向人群警告,聚集违反「限聚令」,不过并没有采取强制的驱离。而市民则并没有因为警方反对而却步。

晚上6点半左右,首先有年轻人推翻铁栏,坐入维园的球场内。晚上八点开始,人群陆续由多个路口涌入铜锣湾维园。六至八个足球场坐满了人,参与的民众都保持了大约1.5米的社交距离。现场人士在维园球场上燃起烛光,疫情下,维园烛海重现。

与过去31年不同,今年的「六四烛光晚会」没有「大台」。而悼念的市民除了一如既往高呼「结束一党专政」,又新加入了「光复香港」、「民族自强 香港独立」、「香港独立 唯一出路」等口号。另外,民众还喊出「六月九日维园见」的口号。去年6月9日,民间人权阵线发起了反修例大游行,由维园出发,被认为是反修例运动的起始。

到了晚上9点,维园的民众自发清理地上蜡迹,之后陆续散去。而在全港各区,包括大围、沙田、马鞍山、屯门、香港仔广场等地都有市民自发的纪念。屯门公园、观塘海滨公园有几百人聚集。

支联会主席李卓人周四(6月4日)于美国参议院听证会上指,每年的六四烛光晚会一直是香港仍在「一国两制」下享有自由的象征,但今年首次被禁,是香港政府以行动告诉世界,香港已变成「一国一制」。(网页截图)
支联会主席李卓人周四(6月4日)于美国参议院听证会上指,每年的六四烛光晚会一直是香港仍在「一国两制」下享有自由的象征,但今年首次被禁,是香港政府以行动告诉世界,香港已变成「一国一制」。(网页截图)


在美国,参议院在同日举行题为《香港危机:重审美国政策工具》的听证会,香港支联会主席李卓人有份透过视像参与。他表示,当局以恶法剥夺市民游行集会自由,不过大批香港市民无惧威胁,拿起烛光走出来,但大家已经不再像以往般感到安全,他自己亦不肯定今晚过后,会不会再被加控罪名。

李卓人说:今天发生了甚么事?他们(警察)用扬声器警告我们,如果你进入维多利亚公园,就是参加未经授权的集会,你还有可能违反限聚令。他们以法律去胁迫市民,但整个香港、每个港人都拿了蜡烛出来。我认为由于参加人数众多,警察没有采取任何行动,但是现时香港的问题是,他们有一个模式去禁止游行和集会,就是任何出来的人,都要自己承担风险和责任。

李卓人在会上表示,每年的六四烛光晚会一直是香港仍在「一国两制」下享有自由的象征,但今年首次被禁,是香港政府以行动告诉世界,香港已变成「一国一制」。他续指,去年香港警方暴力镇压反修例运动有目共睹,「六四烛光晚会」被打压不足为奇。他说,可悲的是,中共单方面不断损害香港的自由,更为香港制定「港版国安法」。他认同,有需要对违反《中英联合声明》及《基本法》的中共及香港官员进行制裁。

另外,60多名「中国民主党」的成员,由纽约南下华盛顿,以车队在华盛顿特区游行。众人在中国驻美大使馆前聚集,抗议中国政府31年前屠杀民运的学生和市民,并声援现时香港人民的抗暴运动。现场消息指,华府警察破例允许民主党成员的快闪抗议。

领军的民主党主席王军涛说:31年前,中国军队用坦克和机枪镇压了中国的民主运动。在抗议中我们高呼口号:打倒共产党,自由属于人民。打倒共产党,中国属于人民。声援香港人民,自由属于香港。我们想通过这样一个方式纪念31年前死难的同胞。表达我们要争取一个自由中国的愿望。

民运人士杨建利在美国杂志《国家评论》(National Review)发文指,虽然89年后,北京任意执行国安法,但无数像刘晓波的英雄出来抗争,他们的勇气和不朽的牺牲精神,暴露了这个蒙骗国民的共产政权。与89年时民运人士相比,香港人在精神、政治、物质、乃至国际上都有充分的准备。

杨建利说,六四坦克人的精神不会死亡, 香港人的自由意志不是会死,只要香港这点烛光不灭,香港不会死。

中国方面对「六四」周年只字不提,官方《人民日报》六四当日发文,指香港立法会三读通过《国歌条例草案》,41票赞成,1票反对,1票弃权。港府方面,则在6月4日晚上九点左右,向各大传媒发出简讯,希望电视台电台读出:旺角有暴徒不顾路上正在行驶的车辆,突然冲出马路,以围栏及雪糕筒等杂物堵塞多条行车线。现场情况危险及混乱,警方正在采取执法行动,因应情况使用最低所需武力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站