美参议员斯科特金钟留影 称听到抗争者的诉求


2019.09.30
hk-scott.jpg 美参议员斯科特金钟留影 称听到抗争者的诉求

香港警方在过去两日内,一共拘捕157名示威者,当中有67名是学生。外媒形容,10.1国庆前最后一个周末的香港抗争,就是对中共的公开挑战;有美国的参议员在此期间,则到了香港视察抗争活动和会见香港的泛民及商界人士。到访的参议员斯科特说,已听到抗争者的诉求,美国会与港人站在一起去争取自由与尊严。(潘加晴 报道)

美国共和党参议员、佛罗里达州前州长斯科特(Rick Scott)周日(29日)在推特发文指,这几天在香港的经历让他大开眼界,他亲眼目睹抗争者争取民主的决心,还说「已听到你们的声音,美国与你们站在一起去争取自由与尊严。」

斯科特贴文还附上3张在金钟示威现场拍摄的相片,其中一张照片有蒙面示威者在金钟站高处举起美国国旗,另有一张照片是防暴警察在统一中心外设置防线及施放催泪弹。


斯科特随后还站在一处已被毁的连侬墙前拍摄短片,称数天来与不少争取民主、反对中共专权的人士会面,北京希望将香港变成与其他中国城市无异的地方,他会继续与港同行。斯科特又认为中央政府应兑现对港人高度自治与双普选的承诺。

斯科特在香港的照片及影片也引来美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)留言及转载。俞怀松在推特发文说,「斯科特参议员已听到你们要求美国政府制裁侵犯人权者和他们的推动人士」。俞怀松又指,斯科特在香港过去的周末,亲身了解到香港警察乔装示威者,将暴力事件嫁祸给抗争者,然后对他们滥暴。

另一方面,香港警方过去两天一共拘捕157名在公众活动中涉嫌违反法例的人士,当中有67名是学生,比例超过四成。美国《华尔街日报》及《纽约时报》都预计10月1日的国庆日,香港将爆发规模更大的示威活动。

《纽约时报》周一(30日)在头版报道,指周日,香港三个主要的商业区为催泪瓦斯的烟雾所笼罩,成千上万支持民主的示威者与警方发生冲突,这是香港自抗议活动以来最严重的骚乱。一些抗议者向警察投掷燃烧弹。有人高呼:「驱除共党,还我香港!」

报道说,就在中国庆祝共产党执政70周年的两天前,这次抗议活动是对中共的公开挑战。报道又预计国庆日香港将爆发规模更大的示威活动,与北京的庆祝活动一较高下,届时可能会与警方发生新的冲突。

报道说,香港作为连接中国大陆与外部世界之间的桥梁,具有中立地位,现在受到左右夹击的威胁。随著美国总统特朗普在贸易战中提高对中国商品的关税,香港作为贸易枢纽的价值正在下降。随著抗议者走上香港街头,指责中国违反了一项旨在保护香港民主规范的协议,其半自治地位的持久性似乎令人怀疑。

报道引述多伦多大学的中国问题专家王惠玲(Lynette H. Ong)说,「香港存在的根本原因——法治、对警察和公共机构的尊重、对司法和官僚的尊重——统统受到了破坏。」

文章称,随著中美之间的地缘政治和意识型态摩擦加剧,有人说,类似香港这样的地方,生存空间正在消失。

此外,香港外国记者会周一(30日)发表声明,讉责针对采访示威活动记者的暴力行为。

会方在声明表示,深切关注上周末警察在示威清场行动中对记者的暴力行为,包括一名印尼记者脸部中弹受伤,从事件发生的影片看到,该名记者穿戴明显标明「记者」的装束,但警察仍然在近几米的距离向其开枪。

外国记者会指,有记者被直接喷胡椒水、被催泪弹壳及橡胶子弹所伤、被水炮车以颜色水剂射中等。警员又用强光直接照射摄影记者,并语言恐吓记者。外国记者会表示,《基本法》赋予记者权利,在不受干扰及威胁下采访示威活动。该会呼吁警方在十一国庆示威活动中保持克制,及要求就针对记者的暴力及阻挠媒体采访示威的事件,进行独立及透明的调查。

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。