香港9间大专院校即时结束学期或停课 港漂台生变相「撤侨」

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
香港中文大学周三(13日)傍晚宣布,校园多处设施遭受严重损毁,本学期「即时结束」,课程「即时取消」到明年1月6日下学期开始。(路透社)
香港中文大学周三(13日)傍晚宣布,校园多处设施遭受严重损毁,本学期「即时结束」,课程「即时取消」到明年1月6日下学期开始。(路透社)

香港9间大专院校周三(13日)宣布即时停课,台湾陆委员会并证实,驻港办事处晚上协助126名在中大就读的台生返台。总统蔡英文表示,沉痛呼吁港府悬崖勒马,勿为妆北京颜面而用香港年轻人鲜血祭献,她呼吁国际社会关心香港的失控局面。(霍亮乔 报道)

香港中文大学周三(13日)傍晚宣布,鉴于蔓延全港的社会运动持续升温,公共交通受到严重影响,校园多处设施遭受严重损毁,本学期「即时结束」,课程「即时取消」到明年1月6日下学期开始。

中大声明指,「同学及同事的安全是大学的首要考虑」,校方将设特别小组,处理有关本学期的详细安排。

其馀8间大专院校,香港大学、科技大学(改为网上课堂)、城市大学、理工大学、教育大学、树仁大学、恒生大学亦宣布即日起停课数天。浸会大学同日下午宣布「所有校内课程自明天起中止」。

台湾陆委员会发言人邱垂正周三(13日)向《中央社》证实,驻港办事处应香港多所大专院校台湾学生会要求,协调学生返台班机,并安排车辆、人员接送有意回台的学生。

邱垂正表示,应香港中文大学台湾学生会要求,香港台北经济文化办事处代理处长高铭村周三下午率驻处人员前往中大,以巴士接送85名台湾学生前往机场,而办事处晚上将协助该校共126名台湾学生返台。有41名台生则自行前往机场,全部人预计将乘坐晚上10时左右起飞的华航班机返回台湾。

邱垂正指,早前理大已有40名台生自行返台。另外包括城市大学、理工大学、科技大学也各有数十名学生,日内会陆续回台,台湾政府同样会提供完整协助。

台湾总统蔡英文本周三日内两度在社交媒体谈到香港局势。她周三(13日)在Facebook上发文说,「在白色恐怖的年代,台湾也发生过军警进入校园,滥捕学生、打压自由的事件,那是我们不愿意重蹈覆彻的伤痛回忆」。蔡英文指,不再保护人民的政府,必将失去人民的信赖。

蔡英文说,「要沉痛呼吁港府悬崖勒马,人民的心声不该用暴力来回应,不要为了妆点北京当局的颜面,而用香港年轻人的鲜血祭献」。她并呼吁国际社会上坚信自由民主价值的人,一定要关心香港失控的情势,台湾会站在全世界抵抗威权扩张的最前线。

据了解,目前共有303名台生在中大就读。陆委会周三下午亦发新闻稿,「强烈要求港府以及香港各校校方,确保在港台湾学生的安全」。驻港办事处和香港多所大专院校的台湾学生会都保持联系,并设立24小时专线(852-6143-9012),在港台生可以主动联系,政府会采一切作为,保障在港台生的人身安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站