香港区议会选举变天 民主派势如破竹大丰收

2019-11-25
电邮
评论
Share
打印
2019年11月25日,在区选胜出的民阵召集人岑子杰表示,选举结果就是民意,促政府聆听民众的诉求。(路透社)
2019年11月25日,在区选胜出的民阵召集人岑子杰表示,选举结果就是民意,促政府聆听民众的诉求。(路透社)

香港新一届区议会选举民主派大胜,452个议席当中,共取得388席,在17区取得过半数议席。而民建联只取得21席。胜出的民主派人士都认为,反修例运动激发市民以选票表达对政府的不满。民建联主席李慧琼向支持者致歉,更提出辞去主席一职,但指不获中委会接纳。(黄乐涛 报道)

区议会选举周日(24日)结束,投票率创历史新高,达到71.2%,逾294万人投票,民主派大胜,在全部452个议席当中,共取得388席,其中黄大仙及大埔区的全部议席,都由民主派囊括。

其中民主党今次派出99人参选,总共夺得91席,成为区议会的最大党,公民党则成为第二大党,而民协、新民主同盟及工党,亦合共赢得45席。多名民主派立法会议员成功当选区议员,当中3名现任「超级区议员」,包括民主党涂谨申、邝俊宇及街工梁耀忠都成功连任,早前一度被指当选机会不大的民主党许智峯,亦都成功连任。

民主党主席胡志伟表示,因为政府在「反送中」事件上一直漠视民意,才会导这样的结果,又希望这次选举结果令到政府有所警惕,要好好修补社会撕裂。

胡志伟说︰是民意大爆发的一个时刻,所以反映在我们议席上的东西,其实根源都是来自整个「反送中」运动。香港人是透过手上的选票去表达对特区政府管治的态度,特别是针对五大诉求、特别是针对林郑月娥在过去的一段日子完全的漠视民意,社会的撕裂其实是真的需要好好的修补。

上月中在旺角遇袭受伤的民阵召集人岑子杰,在沙田沥源区击败建制派政治团体公民力量现任区议员黄宇翰。他撑著拐杖谢票,指并非他个人的胜利。

岑子杰说︰今次成绩是五大诉求的胜利、是年轻人的胜利。曾经市民100万人上街、200万人上街,林郑就觉得我们人数不真实。我觉得其实林郑月娥应要聆听我们民意,去落实五大诉求。

海怡西选区、被选管会否决参选资格的黄之锋,被外界视为他「Plan B」的民主派候选人林浩波就击败建制派新民党的现任议员陈家佩,林浩波亦认为投票率高是市民对「反送中」条例的反映。

林浩波说︰在这个政治环境氛围下,投票率高的情况出现,某程度上是对现届政府在最近五个月来的「反送中」条例是有所反映。在同一时间,那么高的投票率,也代表海怡的居民对于他们的投票权是作出捍卫。

荃湾海滨选区、学联前副秘书长岑敖晖以5000多票,击败同区当了28年区议员的邹秉恬及另外两名参选人士。岑敖晖认为,这次选举结果是对政府表现的一次「公投」,又指区议会选举只是其中一条非常重要的战线,未来要继续在不同战线继续打下去。

另外,民主党元老、立法会前议员单仲偕在葵青华丽选区亦胜出。早前被咬掉耳朵的民主党赵家贤,于太古城西选区成功连任。不过立法会议员朱凯廸,及社民连梁国雄就在区选中落败。

而上届取得119席成为区议会第一大党的民建联,今届却在区议会失控制权,民建联派出180人参选,最终只取得21个议席,减少了98席。而在九龙城区土瓜湾北选区,担任区议员20年的民建联主席李慧琼,亦只以343票微弱优势,「惨胜」空降挑战的社民连「长毛」梁国雄,获得连任。李慧琼承认这次选举是民建联重大挫败,又指要深刻反省,并向支持者致歉,表示自己已提出请辞党主席一职,但不获中委会接纳。

李慧琼说︰过去五个月,香港的形势急剧变化,社会动荡暴力不止,我们理解广大的市民对于现况非常之不满、对于前景感到担心,我们尊重及接受这个选举结果。在选举期间,暴力没有停止过,民建联的竞选工程是受到严重干扰。我本人认为我需要承担责任,所以我已向中委会提出请辞,中委会经过讨论,中委会并不同意我的请辞。

而工联会派出62人,最终只取得5席,新民党派出28人参选,则全军覆没。而建制派多名双料及三料议员落马,当中包括民建联郑泳舜、刘国勋、张国钧、周浩鼎,实政圆桌田北辰亦竞逐连任失败,工联会4名立法会议员角逐连任区议员,其中有3人落败,包括当了20多年葵青区区议员的麦美娟,她以1700多票之差输给对手,她强调其中一个主要因素是政府施政出现问题,影响选举结果。

麦美娟说︰政府施政导致那么多民怨,亦是主要的原因,但在选举过程中,建制派候选人面对不公平对待,这也是重要原因。投票日中,我们发觉拾回半年前香港的平静和安宁,希望这种平静和安宁在今日之后继续在香港,最希望香港不再乱。

另外,声称以独立身份参选的建制派人士何君尧,在屯门乐翠选区竞逐连任失败,少对手民主党卢俊宇1200票,何君尧在社交网站表示感到遗憾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站