反修例风波祸延蔡元培香港墓地受破坏 北大香港校友会已报警

2019-11-16
电邮
评论
Share
打印
2005年9月29日,台湾知名政治人物、历史学家李敖生前往香港拜祭蔡元培。(路透社)
2005年9月29日,台湾知名政治人物、历史学家李敖生前往香港拜祭蔡元培。(路透社)

已故北京大学校长蔡元培位于香港仔华人永远坟场内的坟墓,日前怀疑遭不满反修例示威的内地人破坏。北京大学香港校友会发声明,指对此次「卑劣的暴力行径」表示极大的愤慨和强烈谴责。

微博帐号「哀极无泪」承认与破坏坟墓事件有关。

北京大学香港校友会对此次卑劣的暴力行径,表示极大的愤慨和强烈谴责,对蔡校长的亲属致以诚挚的慰问,并指蔡元培曾任北京大学校长,深受北大学子爱戴和缅怀,他的「思想自由、兼容并包」的理念及其所倡导的「自由之思想,独立之精神」的文化思想,是北大文化中宝贵的精神财富。

该会又指,是次恶性破坏事件,发生恰值香港不断升级破坏活动之非常时期,「涉事者蓄意选在这一时点采取如此恶劣手段,破坏广受尊敬和爱戴的伟大教育家蔡元培的墓碑,其心可诛」。该会又指,在获悉相关消息后,随即通报蔡元培的亲属及北京大学校友总会,并派出理事会和监事会代表前往破坏现场查看。

受蔡元培亲属委托,该会已于香港警署报案,而墓地管理处亦已报警,并对墓碑进行临时性保护,并指希望两地警方配合,尽快查明真相。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站