國台辦批民進黨以「黑警」誣衊港警 有陸生就連儂牆衝突道歉

2019-10-16
電郵
評論
Share
打印
中國文化大學學生會臉書

有在台灣的大陸留學生發聲明向港生道歉,雙方就中國文化大學連儂牆的衝突事件達成和解。陸生說,會尊重台灣的法律及言論自由。有同學要求「道歉」應該貼在微博上。另外,大陸國台辦就批評民進黨政府,誣衊港警為「黑警」,全無法律正義。(潘加晴 報道)

中國文化大學學生會周二(15日)在臉書發文稱,9月25日大陸學生與香港學生的衝突事件,周一(14日)雙方在士林地方檢察署由檢察官開偵查庭,並達成和解協議。陸生也將和解聲明書交由文大學生會公布,並在聲明書中向港生道歉。

當事人在聲明中稱:「我郎娜爾丹向何永彤道歉,我既然在台灣,應該要尊重台灣的法律及言論自由,不應該單因為立場不一樣而傷人。」(刊處為中國文化大學學生會臉書網站,刊載時間為兩周即14日。)

學生會的貼文一出,已引來數十人回應。有網民認為「道歉」沒有誠意,處罰太輕,「沒誠意才寫幾個字,根本敷衍」、「我在大陸,反省文都要寫一千字……你們怎麼可以連二百五十字都沒要求到啊……」、「驅逐出境啦!道歉三小(甚麼)!外加永遠拒絕入境」。

也有同學要求「道歉」應該貼在微博上,又諷喻說「郎娜爾丹同學一定是支持台獨,獨立國家有獨立法律啊」。

文化大學學生會再次重申,在台灣的土地上各方皆有表達訴求的權利,但是絕對反對暴力。呼籲文化師生及各界人士能夠以理性的方式發表言論,也期待未來文化成為一個更加多元民主的校園。

本台曾試圖聯繫當事人及留台港生組織,但至截稿前仍未有回覆。

該宗事件發生在9月24日晚,有香港學生在校門附近連儂牆張貼支持香港「反送中」的貼文,遭到大陸學生阻止,並將一名香港女生從高處推下,雙方爆發衝突。警方獲報後到場處理,受傷的香港學生事後決定提告。

台灣教育部長潘文忠當時強調,不容許因意見不同而產生暴力,指台灣是一個民主、自由與法治的社會,學生在法律保障範圍內主張基本權利,應受到尊重與維護,教育部及大學將全力保障學生表達意見的自由與權利。

此外,大陸國台辦周二(15日)批評,台灣民進黨有關部門負責人,將香港警察誣衊為「黑警」,説明心中只有黨派利益,全無法律正義。

發言人馬曉光指,台灣將維護法律秩序、維護人民生命財產安全的執法者誣衊為「黑警」,事件與民進黨利用個人權位庇護「私煙案」、「高鐵失落現金案」等弊案的行為如出一轍,說明其心中只有黨派利益,全無法律正義,誰黑誰白一目了然。

台灣内政部移民署日前在社交網站貼文,指接到網上消息,大批香港「黑警」將帶同家眷申請移民台灣,當局將嚴謹把關移民審核,將不法及犯罪阻絕於境外。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站