蔡英文促中港政府尊重选举结果 吁港人继续向民主道路前进

2019-11-25
电邮
评论
Share
打印
2019年11月25日,台湾总统蔡英文︰香港继续加油,持续往民主道路前进。(台湾总统府提供)
2019年11月25日,台湾总统蔡英文︰香港继续加油,持续往民主道路前进。(台湾总统府提供)

香港区议会选举民主派压倒性胜利,台湾的蔡英文总统呼吁港人继续加油,持续往民主道路前进。台湾民意基金会民调显示,蔡英文受惠「反送中」运动,支持度抛离对手创历史记录。学者分析香港选举结果,会让蔡英文领先持续扩大。(锺广政 台北报道)

总统蔡英文回应香港区议会选举结果时表示,希望北京和港府尊重香港这次选举的结果。

蔡英文说︰昨天我们看到香港的选举,出来投票的人很多,乐见香港的人民愿意走出来,表达他们的意见,参与民主的过程,我们也希望这次选举的结果被尊重,更希香港可以继续加油,再持续往民主的道路上前进。

总统府发言人丁允恭表示,「民意如山」,这项选举结果充分展现了香港人民追求自由民主的绝对意志,总统府代表台湾人民对此表达高度感佩与支持。

丁允恭说,面对香港人民对自由民主的渴望,再次呼吁北京与港府接受民意,并且具体落实对香港自由民主的严肃承诺,也唯有回到这样的轨道,真诚与人民对话,才能真正化解当前的各项矛盾与冲突。

陆委会副主委邱垂正指,香港过去五个多月以来,经历激烈示威对抗,造成社会严重撕裂,在如此艰难的局势下,港人仍齐心共同努力和平完成选举。

邱垂正说︰以手中珍贵的选票,告诉世人香港人民仍然在奋力守护自由、民主、人权与法治核心价值的强大决心,陆委会对此表达高度的尊重与敬佩。我们要呼吁中共及港府,应正确解读此次区议会选举结果所展现的最新民意,莫再一味的打压与威吓,唯有理性和平沟通与民主对话,虚心倾听人民的声音,积极正面予以回应,才是让香港社会早日恢复稳定的唯一有效方法。

台湾民意基金会发布「反送中」与总统大选民调显示,民进党总统候选人蔡英文获百分之55.2支持,国民党韩国瑜百分之26.3,亲民党宋楚瑜百分之7.6。

基金会董事长游盈隆指出,以目前民调看,蔡英文领先韩国瑜29个百分点,选情空前一面倒,这也是台湾自1996年第一次总统民选以来,主要总统候选人间支持率差距最大的一次。

游盈隆认为,蔡英文受惠香港「反送中」运动,最后可能打破李登辉大赢对手票数的历史记录。

游盈隆说︰可以看得出来,香港自由化民主化运动的胜利,反映香港主体意识已经完全成熟,所以未来对中国来讲,当然是一个前所未见的烫手山芋,要怎样处理恐怕要大费周章。对台湾来讲,台湾人关心香港,期盼香港能更自由化民主化,以这一点来讲,台湾人是会支持并会祝福香港在这方面的发展。

前考选部长林嘉诚指出,香港区议会选举民主派大胜,将对台湾大选产生另一轮影响。

林嘉诚说︰会有继续效应吗?当然有继续效应。今天香港民众所表现出来的,是对中国政府和特区政府打一个巴掌,以对台湾来讲也受到鼓舞,台湾反「一国两制」对中国翻案等等,或对香港自由化民主化,当然对台湾的绿营和台湾的本土阵营绝对是有利的。

台湾民众党主席柯文哲表示,香港选举结果反映民意,已显示民心向背。他每次都呼吁北京政府要面对问题,不要总说是外国势力干预,要诚实面对香港现况,看要怎么解决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站