陳日君華府授勳 憂「一國兩制」即將消失

2019-01-29
電郵
評論
Share
打印
陳日君在香港時間周二(29日),在華盛頓國會山的瑞本大樓,獲頒「杜魯門-里根自由勛章」。(馬立克 攝)
陳日君在香港時間周二(29日),在華盛頓國會山的瑞本大樓,獲頒「杜魯門-里根自由勛章」。(馬立克 攝)

陳日君:「一國兩制」即將消失

香港榮休主教陳日君樞機周一(28日)在美國首都華盛頓向本台表示,傳言香港教區自行推選署任主教,都要首先得到北京的首肯;他坦言十分憂慮,「一國兩制」是否不再有效。對於獲頒「杜魯門——里根自由勳章」(Truman-Reagan Medal of Freedom)。他說,心懷感激;他是為真正應得、卻未能前來的人領獎。(霍亮喬 報道)

陳日君在香港時間周二(29日)早上6時,在華盛頓國會山的瑞本大樓,獲頒「杜魯門——里根自由勛章」。勳章由美國「共產主義受難者紀念基金會」頒發,表揚他為中國被剝奪宗教自由人士,及在中梵簽署臨時協議上勇敢發聲。

陳日君表示,他對獎項心懷感激,強調不是個人榮譽,是為所有真正應得、卻未能前來這裡的人領取這個獎項。陳日君說,他記住許多在中國或香港正在遭受苦難的英雄,他們對尊嚴、自由和民主表達了尊重。

美國國會共和黨聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)出席了陳日君的頒獎禮。史密斯說,在大陸,新疆的穆斯林、法輪功學員、基督徒、藏傳佛教信徒,都正在經歷毛澤東時代以來最為嚴厲的打壓。習近平以「宗教中國化」為名,對信仰的迫害也達到了毛時代以來空前的程度。史密斯說,「全世界必須採取更多行動,對抗習近平在中國境內對所有宗教信仰殘酷的、咄咄逼人的打壓」。

對於月初梵蒂岡教廷一反慣例,有傳在香港教區的宗座署理任命上,架空傳言因政治立場而不獲北京「祝福」的人選,陳日君對本台說,香港教區自行推選署任主教,都要得到北京的首肯,那「一國兩制」不再有效,他坦言感到十分憂慮。

陳日君:我跟教廷現沒有太多聯絡,所以都不知道教廷的想法。不過好擔心,因為現在開始都公開講這些東西,以前無人敢這樣講,現在有說香港主教都需要有北京祝福,表示香港的一國兩制即將消失。希望教廷的人能站穩住腳,選擇真正能領導我們教區、過信仰生活的人。
記者:中聯辦是否有干預人選?
陳日君:我不知道,有聽到很多傳聞說他們早有選擇。

香港教區主教楊鳴章1月初病逝,教廷委任前年已卸任、被外界視為親北京的榮休主教湯漢樞機暫管教區,現任輔理主教夏志誠傳聞因政治立場而不獲北京「祝福」,遭到架空。香港傳媒報道,部份教會中人及學者質疑北京有所插手。

「共產主義受害者紀念基金會」是在1993年,由美國國會決議通過、時任總統克林頓成立的機構,「杜魯門——里根自由勳章」是要表揚終身致力於自由民主,反對共產主義和所有其他形式暴政的個人及團體。過去曾授勳人士包括教宗聖若望保祿二世、被越南當局囚禁達十五年的越南神父阮文理、中國民運人士魏京生等。授勳儀式上,中國失明維權人士陳光誠、美國公民力量發起人楊建利亦有出席。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站