陈日君华府授勋 忧「一国两制」即将消失

2019-01-29
电邮
评论
Share
打印
陈日君在香港时间周二(29日),在华盛顿国会山的瑞本大楼,获颁「杜鲁门-里根自由勋章」。(马立克 摄)
陈日君在香港时间周二(29日),在华盛顿国会山的瑞本大楼,获颁「杜鲁门-里根自由勋章」。(马立克 摄)

陈日君:「一国两制」即将消失

香港荣休主教陈日君枢机周一(28日)在美国首都华盛顿向本台表示,传言香港教区自行推选署任主教,都要首先得到北京的首肯;他坦言十分忧虑,「一国两制」是否不再有效。对于获颁「杜鲁门——里根自由勋章」(Truman-Reagan Medal of Freedom)。他说,心怀感激;他是为真正应得、却未能前来的人领奖。(霍亮乔 报道)

陈日君在香港时间周二(29日)早上6时,在华盛顿国会山的瑞本大楼,获颁「杜鲁门——里根自由勋章」。勋章由美国「共产主义受难者纪念基金会」颁发,表扬他为中国被剥夺宗教自由人士,及在中梵签署临时协议上勇敢发声。

陈日君表示,他对奖项心怀感激,强调不是个人荣誉,是为所有真正应得、却未能前来这里的人领取这个奖项。陈日君说,他记住许多在中国或香港正在遭受苦难的英雄,他们对尊严、自由和民主表达了尊重。

美国国会共和党联邦众议员史密斯(Chris Smith)出席了陈日君的颁奖礼。史密斯说,在大陆,新疆的穆斯林、法轮功学员、基督徒、藏传佛教信徒,都正在经历毛泽东时代以来最为严厉的打压。习近平以「宗教中国化」为名,对信仰的迫害也达到了毛时代以来空前的程度。史密斯说,「全世界必须采取更多行动,对抗习近平在中国境内对所有宗教信仰残酷的、咄咄逼人的打压」。

对于月初梵蒂冈教廷一反惯例,有传在香港教区的宗座署理任命上,架空传言因政治立场而不获北京「祝福」的人选,陈日君对本台说,香港教区自行推选署任主教,都要得到北京的首肯,那「一国两制」不再有效,他坦言感到十分忧虑。

陈日君:我跟教廷现没有太多联络,所以都不知道教廷的想法。不过好担心,因为现在开始都公开讲这些东西,以前无人敢这样讲,现在有说香港主教都需要有北京祝福,表示香港的一国两制即将消失。希望教廷的人能站稳住脚,选择真正能领导我们教区、过信仰生活的人。
记者:中联办是否有干预人选?
陈日君:我不知道,有听到很多传闻说他们早有选择。

香港教区主教杨鸣章1月初病逝,教廷委任前年已卸任、被外界视为亲北京的荣休主教汤汉枢机暂管教区,现任辅理主教夏志诚传闻因政治立场而不获北京「祝福」,遭到架空。香港传媒报道,部份教会中人及学者质疑北京有所插手。

「共产主义受害者纪念基金会」是在1993年,由美国国会决议通过、时任总统克林顿成立的机构,「杜鲁门——里根自由勋章」是要表扬终身致力于自由民主,反对共产主义和所有其他形式暴政的个人及团体。过去曾授勋人士包括教宗圣若望保禄二世、被越南当局囚禁达十五年的越南神父阮文理、中国民运人士魏京生等。授勋仪式上,中国失明维权人士陈光诚、美国公民力量发起人杨建利亦有出席。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站