美國安顧問白宮錄視訊賀辭 博明再秀中文祝福蔡英文

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印
白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)在白宮錄製影片,以流利中文向蔡英文道賀。(視頻截圖)
白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)在白宮錄製影片,以流利中文向蔡英文道賀。(視頻截圖)

台灣總統蔡英文的520就職典禮上,播放了多名美國重要政界人物的視頻致辭,其中白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)以流利中文向蔡英文道賀。有關影片在白宮錄製,是美國高層級官員首次在白宮公開稱呼蔡英文是蔡總統。博明說,台灣向世界表明,民主的精神絕不僅僅是美國或西方價值,而是普世共享。賀詞中他還提到六四後流亡美國的中國天體物理學家方勵之。

博明賀詞全文:

今天,我非常高興有機會祝賀蔡英文總統在選舉中取得的歷史性勝利,在台灣歷史上,她所得票數,超過了任何其他政治候選人,我更要讚揚台灣人民對來之不易的民主的維護,使領導人盡職盡責,你們依靠的正是台灣的言論自由,法律的統治和自由公正的選舉。

美國也依靠著同樣的機制,台灣向世界表明,自由民主的精神絕不僅僅是美國或西方的,而且是普世的,正如中國天體物理學家方勵之在1980年代後期所說,我研究的不是東方物理,也不是西方物理,是物理,民主同物理學是一樣地,沒有東西之分。

值得一提的是,台灣強調對冠狀病毒流行的出色反應,從2003年的SARS流行中吸取了重要教訓,並在中國官方控制的媒體當時稱為「武漢肺炎」的大爆發之前,台灣就應用了前所累積的經驗。

結果不言而喻,台灣的學校僅僅關閉了兩周,在2300萬人口中,台灣的病例至今少於500例,其中大多數是輸入病例,台灣有很多方面值得全世界學習,美國將繼續與台灣交流,將繼續敦促其他國家和組織,例如世界衛生組織,把挽救人的生命置於任何政治考量之上。

選擇人民的自由而非政府的壓制,我們期待與台灣緊密合作,展開廣泛的經濟、文化、教育和安全等方面的合作,通過合作去體現我們共同的利益和價值觀,再次祝賀蔡總統,祝您在下個四年更有成效地引領台灣人民,謹祝好運,謝謝!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站