鄭文傑受惠BNO「5+1」年入籍計劃 美議員提《香港避風塘法案》

2020-07-01
電郵
評論
Share
打印
英國駐港總領館前職員鄭文傑周三(7月1日)透露,收到英國內政部的信件,通知他的政治庇護申請已獲批。(資料圖片)
英國駐港總領館前職員鄭文傑周三(7月1日)透露,收到英國內政部的信件,通知他的政治庇護申請已獲批。(資料圖片)

英國駐港總領館前職員鄭文傑周三(7月1日)宣布,已獲得英國批出5年居留權。他說,仍視香港為家,「不是不想回去,而是不能回去」。而就在英國推出BNO(英國國民海外護照)「5+1」年入籍計劃之後,美國國會內亦提出兩條法案,給予受政治威脅的港人「第二優先難民」及「臨時保護身份」。另外,美國會舉行香港問題聽證會,有份出席的港人梁繼平表示,港人流亡海外實屬「悲哀和不幸」,但也是要面對的現實。(胡凱文/霍亮喬 報道)

鄭文傑(Simon Cheng)周三透露, 在周二(6月30日)收到英國內政部的信件,通知他的政治庇護申請已獲批。他說,英國內政部是在上周五(6月26日)做出這個決定,即在《港區國安法》通過前,他已經成為首位持BNO的香港人獲得英國政治庇護。

鄭文傑說:我在去年2019年12月27日在倫敦向英國內政部申請政治庇護,他們在6月26日終於做出這個決定,就是決定賦予我政治庇護的資格。我去申請政治庇護的身份是一位香港公民及一位英國國民海外護照(BNO)持有人,而結果在數天前,在《港區國安法》推出之前已經獲批政治庇護。

鄭文傑去年8月8日入境深圳後失聯,中國外交部其後證實以嫖娼罪對其「行政拘留」15 天。鄭文傑透露,在向英國申請政庇的過程經歷了兩次非常嚴謹的審核面試,英國審查後認為他被中國指控嫖娼是一項具有政治動機的政治迫害。

鄭文傑說:我在此特別強調,我相信英國內政部的制度是公正的,作為一個老牌的民主大國,而我亦經歷了至少兩輪的面試,亦都要交出很多文件及證據,當局亦會就這個案件去諮詢英國的外交部,需要索取一些資料去核實我的有關情況,是否本質上是一件政治迫害的案件。

鄭文傑現時身處英國。他指,自己仍然視香港為家,「不是不想回去,而是不能回去,希望終有一日煲底相見」。他又表示,未來會向英國政府跟進香港的BNO護照持有人能否在英國獲無條件延期居留,並擬在海外籌備「香港影子議會」,推動香港的民主進程。鄭文傑獲英國批出5年居留權後,只要居留期滿即可申請永久居留資格,再住滿一年就可申請入籍英國。此即港人「5+1」BNO入籍計劃。

就在英國宣布「5+1」計劃同日,美國國會舉行香港問題聽證會。會上,以視像會議形式發言的前香港眾志常委羅冠聰表示,清楚知悉《國安法》通過之後,他出席美國國會每一場聽證,都可能成為中共羅織罪名時的罪證,但他會延續國際對香港的關注。

同樣有份出席7.1國會聽證的港人梁繼平表示,好多香港的街頭抗爭者、知識分子、學者都因為上年至今的「反送中」運動而要逃離香港,這麼多人要到流亡,尋找難民庇護,是悲哀和不幸,但這是他們要面對的現實。

梁繼平說:我好多朋友,包括我自己在內,都要作出這個艱難的抉擇。我知道美國(國會)現在有兩項草案,《香港避風塘法案 》(Hong Kong Safe Harbor Act)及 《香港人民自由與選擇法》(Hong Kong People's Freedom and Choice Act)會為港人提供即時難民幫助。這會是很好的機制確保真正面臨危險的香港抗爭者,我希望這兩項草案會得到通過。

美國國會在周二(6月30日)已經推出兩條與香港有關的法案,分別是《香港避風塘法案》(暫譯,Hong Kong Safe Harbor Act)及《香港人民自由和選擇法案》(Hong Kong People's Freedom and Choice Act)。提出《香港避風塘法案》的共和黨眾議員、眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)成員匡希恆(John Curtis)表示,該法將會賦予香港人繼續為自由而戰的權利,同時讓港人知道美國和世界的支持。根據法案內容,若香港人因為政治因素面臨迫害,其本人及家人可被列為「第二優先難民」,申請進入美國的流程將會簡化,又為有即時危險的前線抗爭者提供申請庇護的途徑等。

《香港人民自由和選擇法案》則由民主黨眾議員馬連洛斯基(Tom Malinowski)提出,他表示這個跨黨派法案,旨在保護受《港區國安法》迫害的香港人,如果北京對香港進行進一步的鎮壓,就要負上代價。根據該法案,若香港人因為面臨政治檢控而要逃亡,可以向美國申請「臨時保護身份」(Temporary Protected Status, TPS),可於美國工作及居住,又給予香港的高技術人才特殊簽證赴美工作等。

兩條法案分別得到共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)、民主黨參議員梅南德茲(Bob Menendez)和民主黨眾議員卡斯特羅(Joaquin Castro)、國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(James McGovern)等跨黨派議員支持。

另外,美國國務卿蓬佩奧表示,《港區國安法》第38條還聲稱適用於香港境外及非香港居民,其中很可能包括美國人,這令人髮指並冒犯了所有國家。他說,過去48小時中國政府的行動,至少表明中國共產黨無意改度其態勢。加拿大政府則更新對香港的旅遊警示,警告在香港的國民,《港區國安法》生效後,國民面對任意被拘捕及引渡到中國大陸的風險增加。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站