分析:「台湾并非中国一部分」 「历史性的突破」美国走向「战略清晰」


2020-11-13
Share
tw-us-flags 「台湾并非中国一部分」首次由在任美国国务卿提出。(路透社资料图片)

「台湾并非中国一部分」首次由在任美国国务卿提出。海外的政论人士认为,蓬佩奥的讲法标志著一个「历史性的突破」,也暗示美国的对台政策由「战略模糊」走向「战略清晰」。国内主张武统的论者就认为,正中中共下怀,可以放手「统一台湾」。(马立克/霍亮乔 报道)

蓬佩奥表示,「台湾并非中国一部分」是美国前总统列根(Ronald Reagan)政府已定下的政策, 35年来美国一直奉行至今,也是两党跨越党派的共识。美国协防台湾,军售台湾,就是为了兑现承诺。

政论人士陈破空向本台分析,中美三个联合公报,在台湾归属问题上,中美台三方对文字都有各自的解释。蓬佩奥现在说台湾不是中国的一部分,是一个历史性的突破。如果特朗普继续执政,美国对中国和台湾的关系,将按照蓬佩奥的说法。他说,中国传出世界性瘟疫,祸害了美国的经济、冲击了美国的大选。在美国下任法定总统确定前,特朗普政府要大力推行一些政策,使得未来即使拜登上台,也不好扭转。

陈破空:特朗普政府在过去四年不仅做了大量的工作,使得新的美中关系(之后)拜登无法逆转。有可能在最后两个月,他任期的最后两个月,继续推进这方面的工作,进一步确定美中关系的全面对抗,新冷战的格局无法扭转。即使拜登上来,也难以扭转这个格局。特朗普政府想把这个美中关系对立和新冷战格局做到最大化。

被蓬佩奥称为「中国民主运动之父」的魏京生就向本台分析,蓬佩奥此番一改过往美国对台问题的模糊表述方式,明确支持台湾,就是要告诉中共,在台湾问题上不要轻举妄动。魏京生认为,当下中共有点膨胀,蓬佩奥的说话指明,一旦中共对台动武,美国必将介入。他相信,此话一出,能打消中共武统台湾的意图。

魏京生:两个中国这个事情,他(美国)一直采取的模糊政策,现在美国争论的是模糊政策。现在美国的政策要么就是明确的支持台湾,蓬佩奥前些日子表态,很认真的维持这个地方的和平,他的意思就是你不能武力占领台湾,否则我们就要干预你,我们要尽最大努力去干预你。蓬佩奥的讲话已经接近于肯定了。大陆也不会就怎么样,因为他(大陆)要考虑跟美国对抗的话,要付甚么代价。他(中共)肯定也是嚷嚷一段时间,但他肯定不会真的动手。理由不是很重要,实力是最重要的。而且他们(中共)心里就很明白,你打不过美国,你打不过美国你就不要武统台湾,就这么简单。

大陆主张武统台湾的学者李毅则对本台说,「台湾并非中国一部分」是蓬佩奥个人的看法,不能代表美国政府的官方决定。否则,一旦美国推翻中美三个联合公报「一个中国」的底线,李毅说,24小时到24天之内,中共就会跟美国断交,后续更可以放开手脚统一台湾。

李毅:我们遵守三个联合公报不是中国的说法,是美国政府几十年来重复了几百遍的,从总统到国务卿到总统发言人到外交部发言人重复了几百遍的说,我们遵守三个联合公报。那么今天,我想蓬佩奥敢开记者招待会的话,中美两国记者都会问他一个问题?请问我们美国还遵守不遵守三个联合公报?美国对华政策以三个联合公报为基础,美国现在不认三个联合公报。这句话说完以后,我不敢说24小时,但我向你保证,24天之内中美会断交。

究竟「台湾并非中国一部分」,是否意味世界上有「两个中国」或者「一中一台」?奠定中美台关系的三个联合公报会否成为有如《中英联合声明》被当成「历史文件」?外界密切关注。

解密的文件就显示,美国已故总统列根在1982年提出了针对台湾的「六项保证」(Six Assurances),当中包含保证没有设定终止对台军售日期;保证对台军售不向中华人民共和国征询意见;保证不在台北与北京之间担任斡旋角色;保证没有同意修订《台湾关系法》;保证不就台湾主权的立场对台湾施压;保证不要求台湾与中华人民共和国谈判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站