「台灣戰貓」VS 「中國戰狼」 駐美代表蕭美琴華府登板

2020-08-04
電郵
評論
Share
打印
「台灣戰貓」駐美代表蕭美琴周一(3日)說,台灣是世界上應對「中國戰狼外交」打壓感受最深、經驗最豐富的國家。 (普通話組圖片)
「台灣戰貓」駐美代表蕭美琴周一(3日)說,台灣是世界上應對「中國戰狼外交」打壓感受最深、經驗最豐富的國家。 (普通話組圖片)

新任台灣駐美代表蕭美琴周一(3日)在華府見記者時表示,中共「戰狼外交」已經用在台灣數十年,現在以同樣的手段用在各國身上。她又特別提到《港區國安法》通過後,美國人對香港的淪陷深感關注,也讓美國特別珍惜美台共同的的民主價值。(普通話組鄭崇生、陳南西/粵語組胡凱文 報道)

新任台灣駐美代表蕭美琴周一(3日)在華盛頓的雙橡園與中文媒體會面,談起中共戰狼外交官時坦言,台灣在應對「戰狼外交」方面,感受最深、經驗最豐富。

蕭美琴說:其實中國這種戰狼外交邏輯,已經用在台灣幾十年了,他們在各個領域打壓台灣,限縮台灣國際生存空間,所用的各種手段一直非常的殘酷,那也對台灣人民不公平。現在同樣的這種手段,開始用在全世界各國上面,大家會對他們的政權的本質,應該會有一些新的領悟。我覺得我們都在這個地球村上,我覺得台灣的生存空間一直是我們在努力追求的,現在很多國家都也可以體驗到我們數十年來所面對的這樣的壓力及打壓,那我們當然還是希望能夠在打壓當中,要找到我們生存與繼續發展的機會。

台灣在6月中正式公布蕭美琴出任駐美國代表,美方迅速同意這項安排。其後,蕭美琴在上月底帶同4隻愛貓抵達美國。她自稱「台灣戰貓」。她說,與狼相比,「貓是很討人喜歡的動物」,自己未來會以戰貓的「靈活精神」,促進美台經貿和國家安全方面的合作,推動美台雙邊貿易協定(BTA)。她又認為,「台灣一向不是誰的牌」,美台之間的合作將會聚焦在雙方國家利益重疊之處,她指雙邊有許多可持續推薦的共同利益與目標,未來會努力讓台灣的需求獲得美方回應。

而除了經濟互惠合作,蕭美琴認為美台擁抱相同的民主價值。她說,《港區國安法》令美國人覺醒起來,明白到台灣對民主自由的堅持是非常珍貴。

蕭美琴說:在民主領域,尤其在香港《國安法》通過以後,更顯珍貴。我們其實很多美方的友人都非常關心香港,中國違背50年維持「一國兩制」和基本言論自由的當年承諾,影響到現在香港整個政治的發展,那也是美國各界高度關注的。因為香港的淪陷,更讓他們知道台灣的珍貴,所以在這個時間當下,我們台灣對自己民主價值的堅持,對於我們自由價值的堅持,在美國整個戰略環境當中,成為一個很重要的基礎。

蕭美琴30年前第一次來到華盛頓,當時是台灣人公共事務會(FAPA)的實習生。30後她重返華盛頓,成為首位台灣女性駐美代表。記者會選址的「雙橡園」前身是中華民國與美斷交前的大使官邸,是見證了美、中、台外交關係起伏的歷史地標。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站