美財政部制裁林鄭月娥等11人 退休前警務處處長盧偉聰難逃法網

2020-08-07
電郵
評論
Share
打印

美國財政部周五(7日)宣布,制裁包括香港特首林鄭月娥在內的11個名中港官員,他們在美國或透過在美人士直接或間接擁有的資產,均需被凍結。(胡凱文 報道)

這份被制裁的11人名單,包括特首林鄭月娥、警務處處長鄧炳強、前警務處處長盧偉聰、保安局局長李家超、律政司司長鄭若驊、政制及內地事務局局長曾國衞、國務院港澳辦主任夏寶龍、港澳辦副主任張曉明、中聯辦主任兼國家安全事務顧問駱惠寧、駐港國安公署署長鄭雁雄、特首辦主任兼國安委秘書長陳國基。

不過單名中並未包括剛剛上任的公安部駐香港中聯辦警務聯絡部部長、中央駐港維護國家安全公署副署長李江舟,以及中聯辦前主任王志民。

美國財政部表示,被制裁的11人在美國或透過在美人士而個人擁有,或與其他人共同直接或間接擁有而被制裁者佔50%或以上的資產,均需被凍結,並向財政部轄下海外資產控制辦公室(OFAC)報告。

財政部的聲明批評上述人等,破壞香港的自治、限制港人的言論及集會自由。財政部長姆努欽重申,美國與港人站在一起,以美國的權力和方法來對付那些破壞香港自治的人。

美國國務院亦隨即發聲明,表示今天的行動清楚表明,香港政府行為是不可接受的,並且批評中共違反了「一國兩制」和《中英聯合聲明》所作的承諾。

有消息就指,林鄭月娥的次子林約希在美國哈佛大學攻讀數學博士、長子林節思則在愛爾蘭都柏林大學進修。

資料顯示,歷史上的今天,即30年前的今日,美國與35個盟國展開代號沙漠風暴的行動,對抗伊拉克入侵科威特。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站