十二逃亡港青「國慶日」前控罪敲定 全球逾60城市抵制中共「鴨霸」


2020-09-30
Share
anni.jpg 全球超過60個城市,包括美國首都華盛頓、英國倫敦等,將會在10月1日舉辦「10.1全球反共日」集會活動。(Resist China官網)

深圳鹽田區人民檢察院周三(30日),亦即「中共建政71周年」前一日,正式批准逮捕12名逃亡台灣時被中國海警帶走的港人,當中兩人被控「組織他人偷越邊境罪」,另外十人被控「偷越邊境罪」。協助被捕人家屬的立法會議員涂謹申批評,大陸至今「連依法治國也做不到」。「國慶日」適逢亦是中秋節,在香港,有網民發起「月夕行動」,警方稱聲將安排不少於6000警力嚴陣以待。全球近60個城市,則有不同團體響應「10.1全球反共日」,呼籲共同抵制中共。(胡凱文 報道)

12名「被送中」港人,在深圳鹽田看守所被捕滿40日,中秋已至,家屬及家屬聘請的律師仍未能與被捕人士見面。鹽田區人民檢察院周三(30日)公布,正式批准逮捕 12 人,分別以涉嫌「組織他人偷越邊境罪」批准逮捕鄧某某(棨然)及喬某某(映瑜);以涉嫌「偷越邊境罪」批准逮捕李某某(宇軒)、黃某某(偉然)等十人。

同日(30日),深圳市公安鹽田分局就黃偉然於周日(27日)提出變更強制措施的申請,以「認為採取取保候審不足以防止發生社會危險性」為由,決定不予變更強制措施。

協助家屬的立法會議員涂謹申批評,被捕人被指控越嚴重的罪行,更應愈早得到自由選擇的律師保障法律的權利,而事件中被捕人從起初到現在都未能獲得上述的法律保障,看來內地在這個案件上連依法治國也做不到,涂謹申又批評特區政府沒有盡責去保障香港人在內地的合法權利,敦促港府向內地表達關注。

12港人是在8月底被指潛逃台灣時被中國海警截獲。周四中共建政71周年國慶紀念日。在香港,過去一年,從當局強推「送中惡法」,到中央硬上《港區國安法》乃至實施生效,至今已經3個月。根據香港警方統計,由2019年6月9日至2020年9月15日,在反修例運動中,一共有10022人被警方拘捕,當中2227遭到檢控,被控「暴動」的港人多達688人、「非法集結」的有384人,「藏有攻擊性武器」的有333人。另外,警方在周三再分別在屯門及黃大仙拘捕兩名男子,指兩人涉嫌「煽惑他人意圖造成身體嚴重傷害而傷人」及「煽惑他人參與未經批准的集結」。

民陣原定周四舉行的「沒有國慶,只有國殤」遊行,目前已經遭到警方反對。有香港網民號召市民於周四,即中秋節發起「月夕行動」,揚言在當日帶同武器襲擊警察、火燒警車。也有網民發起「十一國殤,六區開花」,預計周四下午1時,分別在灣仔、黃大仙、深水埗、荃灣、屯門、沙田六區集會。

在海外,全球超過60個城市,包括美國首都華盛頓、英國倫敦等,將會在10月1日舉辦「10.1全球反共日」集會活動。在加拿大溫哥華,民眾周日(27日)已經率先響應,數百名不同族裔團體的抗議人士,於中國駐溫哥華總領館前舉行集會,反對中共對外侵略和對內逼害,呼籲各國採取行動,抵制中共的極權統治。

全球超過60個城市,包括美國首都華盛頓、英國倫敦等,將會在10月1日舉辦「10.1全球反共日」集會活動。(Resist China官網截圖)另一方面,香港8年前國慶日發生南丫海難,死難者家屬17人周三發表公開信,批評海事處「有法不依、專業成疑」,譴責建制派議員在立法會會議建議政府停止跟進對事件的調查。公開信指,本該絕不被姑息的海事處人員並未定罪,獨立調查報告並未公開,警方耗時8年仍未完成調查,死亡證8年後仍未獲簽發,家屬仍未能釋懷。


事緣2012年10月01日,⼀艘準備前往維港觀賞十一國慶煙花匯演的港燈旗下船隻「南丫四號」被撞並迅速沉沒,造成39人死亡。死者家屬批評港府8年來避而不談、瞞天過海。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站