十二逃亡港青「国庆日」前控罪敲定 全球逾60城市抵制中共「鸭霸」

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
全球超过60个城市,包括美国首都华盛顿、英国伦敦等,将会在10月1日举办「10.1全球反共日」集会活动。(Resist China官网)
全球超过60个城市,包括美国首都华盛顿、英国伦敦等,将会在10月1日举办「10.1全球反共日」集会活动。(Resist China官网)

深圳盐田区人民检察院周三(30日),亦即「中共建政71周年」前一日,正式批准逮捕12名逃亡台湾时被中国海警带走的港人,当中两人被控「组织他人偷越边境罪」,另外十人被控「偷越边境罪」。协助被捕人家属的立法会议员涂谨申批评,大陆至今「连依法治国也做不到」。「国庆日」适逢亦是中秋节,在香港,有网民发起「月夕行动」,警方称声将安排不少于6000警力严阵以待。全球近60个城市,则有不同团体响应「10.1全球反共日」,呼吁共同抵制中共。(胡凯文 报道)

12名「被送中」港人,在深圳盐田看守所被捕满40日,中秋已至,家属及家属聘请的律师仍未能与被捕人士见面。盐田区人民检察院周三(30日)公布,正式批准逮捕 12 人,分别以涉嫌「组织他人偷越边境罪」批准逮捕邓某某(棨然)及乔某某(映瑜);以涉嫌「偷越边境罪」批准逮捕李某某(宇轩)、黄某某(伟然)等十人。

同日(30日),深圳市公安盐田分局就黄伟然于周日(27日)提出变更强制措施的申请,以「认为采取取保候审不足以防止发生社会危险性」为由,决定不予变更强制措施。

协助家属的立法会议员涂谨申批评,被捕人被指控越严重的罪行,更应愈早得到自由选择的律师保障法律的权利,而事件中被捕人从起初到现在都未能获得上述的法律保障,看来内地在这个案件上连依法治国也做不到,涂谨申又批评特区政府没有尽责去保障香港人在内地的合法权利,敦促港府向内地表达关注。

12港人是在8月底被指潜逃台湾时被中国海警截获。周四中共建政71周年国庆纪念日。在香港,过去一年,从当局强推「送中恶法」,到中央硬上《港区国安法》乃至实施生效,至今已经3个月。根据香港警方统计,由2019年6月9日至2020年9月15日,在反修例运动中,一共有10022人被警方拘捕,当中2227遭到检控,被控「暴动」的港人多达688人、「非法集结」的有384人,「藏有攻击性武器」的有333人。另外,警方在周三再分别在屯门及黄大仙拘捕两名男子,指两人涉嫌「煽惑他人意图造成身体严重伤害而伤人」及「煽惑他人参与未经批准的集结」。

民阵原定周四举行的「没有国庆,只有国殇」游行,目前已经遭到警方反对。有香港网民号召市民于周四,即中秋节发起「月夕行动」,扬言在当日带同武器袭击警察、火烧警车。也有网民发起「十一国殇,六区开花」,预计周四下午1时,分别在湾仔、黄大仙、深水埗、荃湾、屯门、沙田六区集会。

在海外,全球超过60个城市,包括美国首都华盛顿、英国伦敦等,将会在10月1日举办「10.1全球反共日」集会活动。在加拿大温哥华,民众周日(27日)已经率先响应,数百名不同族裔团体的抗议人士,于中国驻温哥华总领馆前举行集会,反对中共对外侵略和对内逼害,呼吁各国采取行动,抵制中共的极权统治。

Screen Shot 2020-09-30 at 11.39.18 AM.png另一方面,香港8年前国庆日发生南丫海难,死难者家属17人周三发表公开信,批评海事处「有法不依、专业成疑」,谴责建制派议员在立法会会议建议政府停止跟进对事件的调查。公开信指,本该绝不被姑息的海事处人员并未定罪,独立调查报告并未公开,警方耗时8年仍未完成调查,死亡证8年后仍未获签发,家属仍未能释怀。


事缘2012年10月01日,⼀艘准备前往维港观赏十一国庆烟花汇演的港灯旗下船只「南丫四号」被撞并迅速沉没,造成39人死亡。死者家属批评港府8年来避而不谈、瞒天过海。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站