「612基金」多名信託人被捕 各人獲准保釋要交出旅行證件

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「612基金」多名信託人被捕 各人獲准保釋要交出旅行證件
粵語組製圖

香港警方於周三(11日)以涉嫌違反《港區國安法》中的勾結外國勢力罪名,拘捕已停運的「612人道支援基金」至少3名信託人,包括榮休主教陳日君樞機、加拿大籍藝人何韻詩及大律師吳靄儀。各人深夜獲准保釋候查,但要交出所有旅行證件。警方一日前在機場逮捕基金另一信託人、學者許寶強。另外有傳警方計劃周四(12日)拘捕另一信託人、目前因另案在囚的前議員何秀蘭。

美國白宮發言人周三(11日)回應「612基金」事件,認為言論自由對社會的繁榮穩定至關重要,呼籲中國及香港當局停止針對香港的倡導者,並立即釋放那些被不公正拘留和指控的人士,當中包括陳日君樞機等人。

據悉,香港警方由傍晚開始採取行動,《明報》稱獲兩個法律界消息透露,前立法會議員兼大律師吳靄儀在周三(11日)傍晚被捕;何韻詩的助理亦證實何韻詩被捕,但現未有進一步資料,正向律師了解情況。

另有消息指,陳日君則在晚上約8時,在柴灣的修院被警方帶走。《香港01》報道指,陳日君、吳靄儀和何韻詩被捕後,分別被帶返柴灣警署、灣仔警署及西區警署。資深大律師、公民黨主席梁家傑其後到柴灣警署了解事件。

至深夜,《東網》報道,他們被指涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪,違反《港區國安法》第29條,被警方國安處要求交出所有旅行證件,並將獲准保釋候查。

《東網》報道透露,另一名「612基金」信託人、前立法會議員何秀蘭將於周四(12日)再被捕。何秀蘭因涉 818維園非法集結案現時正被還押。報道又指,另一名「612人道支援基金」信託人、前嶺南大學學者許寶強已於周二(10日)在機場準備境時被捕,據悉,他原本準備離港前赴外地擔任大學訪問學者,但機場出境時被捕。

此外,《東網》報道稱,警方向法庭申請傳票控告上述人士及一名37歲男子,涉嫌沒有遵循《社團條例》要求,為「612基金」註冊。報道稱,該37歲男子為基金秘書、社民連成員施城威,並指警已方掌握多名「612基金」捐款人及組織資料,並正在調查。

假如情況屬實,即警方一共逮捕5名「612基金」信託人,準備對他們及基金秘書提訴。

已獲保釋後查到何韻詩離開警署後,在臉書上發了一則無字帖文,上面只有4個表情符號,包括雙手合十、OK手勢、心形以及鞠躬,配上一張藍天白雲的照片。帖文下馬上收到大量留言祝福及支持。

前立法會議員、嶺大校友羅冠聰則在社交網站表示,記掛在擠滿學生的課堂聽許寶強講課的日子,形容「欲加之罪,何患無辭。保重。」

「612人道支援基金」於2019年6月成立,旨在為「反送中」運動中受傷、被捕或有關人士,提供人道支援的基金,包括醫療、心理/精神,法律及其他有關援助,惟去年8月宣布解散。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站