佩洛西離台未幾 大陸以台獨為由拘一台胞、制裁兩組織

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西離台未幾 大陸以台獨為由拘一台胞、制裁兩組織 央視周三(3日)報道稱,對長期從事台獨分裂活動,涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人楊智淵,實施刑事拘傳審查。
楊智淵Facebook圖片

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周三(3日)下午5時左右離開台灣,中國央視在一個小時後報道,正式拘捕32歲台灣男子楊智淵,罪名是鼓吹台獨。國台辦又以從事台獨分裂活動為由,制裁兩個基金會。

央視報道稱,周三,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從事台獨分裂活動,涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人楊智淵,實施刑事拘傳審查。 報道指,楊智淵夥同他人成立台獨非法組織「台灣民族黨」,以「推動台灣成為主權獨立國家並加入聯合國」為目標,大肆鼓譟「公投建國」,高調推行「急獨」路線,策劃實施「台獨」分裂活動,涉嫌分裂國家犯罪和煽動分裂國家犯罪。

新聞片段中播出據信是楊智淵的男子戴上手銬被警員押送的影片。報道說楊智淵是台中人,但未交代他前往大陸的時間和原因。

對於有台灣人突被大陸以分裂及國安罪名拘捕,身在美國的中國時政評論人士王軍濤博士表示, 事件明顯是大陸對佩洛西訪台採取的報復手段,同時也是要向有自由政治主張的人士施壓。他指中共荒唐怯懦,不敢得罪強大的美國,只敢拿台灣同胞做人質出氣。

王軍濤:他這次以分裂國家罪或者是反分裂法,抓捕了台籍人士的話,可以肯定這個抓捕是一個口袋罪,他主要還是為了報復美國,報復美國他又不敢明說。當然他說了,佩洛西如果要到台灣來,他們會採取一系列反制措施,這是反制措施之一。這事也荒唐,美國人入侵了你的土地,你拿自己人出氣,那個人又沒有去協助佩洛西,拿中國人去報復美國人不公道。他把李明哲判了5年也根本就改造不了李明哲,相反讓李明哲更加堅定去從事他要從事的活動。那另一方面,他也不會震懾台灣這些主張獨立的人,或者他們說的分裂國家的人,他就停止活動了。

王軍濤說,中共的這些倒行逆施從中國傳統價值觀和世界的法制的價值觀來衡量,都是不公道的。而從中共之前實施的無數案例來看,最後的結果都是適得其反,讓民眾更加的厭惡。

據台灣中央廣播電台報道,被中國逮捕的楊智淵在2019年接任「台灣民族黨」副主席,和統派政黨「中華統一促進黨」(統促黨)有往來,曾經隨統促黨參訪上海並獲官員接見。據指楊智淵相信,台灣與中國的合作,是有一定程度需要,認為台灣應與中國保持友好關係,並推動中國大陸民主化。

另一方面,中國大陸對台灣的報復除了針對個人,也包括組織機構甚至公司企業。國台辦發言人馬曉光周三點名台灣民主基金會、國際合作發展基金會2組織,在國際上大肆從事台獨分裂活動,企圖破壞一中格局,決定禁止其與大陸組織、企業、個人合作,並依法懲治資助或服務2基金會的組織、企業、個人。國台辦並稱,宣德能源、淩網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業曾資助或捐款上述2組織,禁止陸企與其交易合作,並禁止有關企業負責人入境,要外界勿低估陸「捍衛主權的能力」。

記者:馬立克/江日禾 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。