中国收紧入境措施防秋冬季疫情扩散 数以百万计海外国民叹归家团聚难


2020-11-02
Share
cn-block 中国官方从本周五(6日)开始,要求入境旅客必须出示在48小时内有效的核酸及血清检测双阴性证明。(AFP资料图片)

中国为堵截新冠肺炎病毒自海外传入,不惜再次收紧入境条件,其中要求入境旅客必须出示在48小时内有效的核酸及血清检测双阴性证明。此政策令数以万计被困海外,原准备回国与家人团聚的国民,美梦成空并招致金钱损失。有滞留海外的国民试图求助当地中国大使馆也徒劳无功。过去8个月来官方设障阻挠国人回家的做法,更与大陆官方高度宣传的「中国崛起」战狼口号背道而驰。(黄小山/程文 报道)

中国官方近日再次修改赴华条款,从本周五(6日)开始, 包括中国公民在内的所有经海外入境人士,在登机前,必须出示48小时内有效的核酸检测阴性、血清IgM抗体检测阴性的报告。经转机前往中国的,也必须在转机所在地,进行同样标准的检测。

这是继针对各国航空公司的「5个一」条款、航班熔断机制、关闭陆路口岸、以及登机前72小时内核酸检测阴性等严厉措施之后,中国官方启用更严苛的条款,限制包括海外公民在内的旅客入境。

大陆官方宣称,出台该新规的原因是秋冬季来临,新冠疫情预料会大规模反扑,中国官方试图以此拦截疫情输入。

据来自广州的徐女士指出,这个规定让她很无奈,认为是当局变著花样刁难自己的国民。她认为尽管高层高歌「中国崛起」,但普通的中国人依然只是蝼蚁,生命、人权受到漠视。

徐女士说:直接了当,就是别回来就完了嘛。

包括中国公民在内的所有人都遭海关严控。(中国海关资料图 / 拍摄时间不详)
包括中国公民在内的所有人都遭海关严控。(中国海关资料图 / 拍摄时间不详)


而据本台记者了解,这个新规定可能导致11月份至少数十万人行程受阻,其中大部分原因是因为转机导致旅客的行程超过48小时,以致根本无法达到48小时内双阴性检测的标准。此外,新规定还直接殃及50多个国家的航空公司,并可能给这些航空公司造成严重的经济损失。

虽然苛例出台,但希望入境中国的人士仍趋之若骛,中国各大国航的直飞航班票价急剧飙升,某些班次票价亦创下8个月来的新高,并且依然一票难求。

洛杉矶的张女士透露,家人在10月上旬买了本月7日三张大韩航空经韩国转机到郑州的机票,但这个「双阴性政策」一出,三张票立即失去了意义。她们不但面临因退票的经济损失,还根本无法买到直飞的机票回国。她表示,母亲之前从申请探亲签证从大陆来美国,由于大陆的「封关」措施影响,目前签证逾期仍无法返国,换言之,今她的母亲今后再申请到美国将可能遇到麻烦。

张女士说:三张是4400(美元),差不多,但这个不算大韩航空的错误。我们本来是就在机场转机,一是不能出机场,二是呢,时间太短。我们这三个半小时,根本就无法实现双阴性检测。中国现在所有的航空公司突然都没有票了,国航就说,经济舱没有票,你要坐公务舱是4万7。但人家该回去的都还得回去啊,很多都是老人来探亲的,(中国当局)净在那儿折腾人。直接导致了在那哄抬票价嘛。我给大使馆打电话,大使馆说现在还没有发任何政策,等等看,看会不会有一些甚么政策。之后,再也没接我电话了。

为此,本台记者多次致电中国驻洛杉矶总领馆,但该馆的领保电话无人接听。

而外交部领保热线在回应此事时,也声称如果是需要转机的乘客,现在确实有困难,需要改变行程。至于导致的经济损失,以及无法克服的检测难题,他只表示记录一下,但不会回电话给求助的海外公民。

外交部:转机确实现在会有些困难。确实,有些机场不具备那个检测条件,没有办法做下一步检测的话,那就不符合现在的入境要求,那就得考虑重新调整行程了。

相比欧美国家,滞留在非洲、南美洲、以及东南亚国家数以百万计的中国人,则更加处境堪虞。这些以劳务输出为主的群体,已经被困外地长达8个月,并且很多人因疫情而失业。

中国政府一直高调的鼓吹祖国强大了,是每个中国人的靠山,但中国公民在海外遇到困难,甚至是陷入绝境时,官方一般都置身事外。今年初,俄罗斯疫情爆发后,大批无法购买到回国机票的人,取道俄罗斯试图经陆路口岸回国,但中国官方以防疫为由迅速关闭了所有的陆路口岸,至今没有开放。而被困遥远非洲和南美的国人,更是求助无门。即便侥幸回国的人,又遭官方借隔离和检测为由敛财。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站