加拿大多個城市6.12舉辦集會 望海外港人延續運動

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

6.12踏入三周年,加拿大多個城市舉辦紀念集會,其中多倫多有港人團體舉辦祈禱會,估計合共有近三百人參與。

多倫多舉行的612紀念集會分成上下半場,分別在北約克及萬錦舉行。其中在北約克舉行的祈禱會,由主辦團體好鄰舍教會帶領集會人士唱歌、祈禱及分享感受。

主辦代表Ken發言時指,不認同世界是「誰大誰惡誰正確」,他說,「我們不服氣,所以更要團結起來,堅持抗爭到底、堅持公義、堅持憐憫。」他又指雖然抗爭運動已肢離破碎,但不認同抗爭運動已完結,希望海外港人以各種方式延續運動。

Ken接受本台訪問時表示,舉辦兩場祈禱會是因他認為公義與信仰有關係。

Ken:我自己是基督徒,故希望以最擅長的祈禱,除紀念外,亦表達香港人未有忘記6.12傷痛。

大會因未有預訂場地,一度遭場地保安阻止,集會人士逐如遊行般,步行至附近空地繼續集會。(胡彗藍 攝)
大會因未有預訂場地,一度遭場地保安阻止,集會人士逐如遊行般,步行至附近空地繼續集會。(胡彗藍 攝)

集會兩遇插曲 主辦人稱以智慧應對

由於集會未有預訂場地,一度遭場地保安阻止,多番交涉後需移至附近空地繼續集會。其後在集會過程中又遇上反對人士試圖鬧事,最終被眾人驅趕。

對此,Ken感謝集會港人以智慧應對問題及滋擾,認為是「Be water」的體現。

加拿大多個城市,包括溫哥華及溫尼伯同日均有集會,其中溫哥華的集會重演6.12當日香港警察施放催淚彈及毆打示威者的場面,喚起海外港人回憶;在愛民頓則有港人舉辦「自由不再」攝影展,展出「反送中」運動期間的新聞相片,並邀請前油尖旺區議員林兆斌視象分享6.12見證。

記者:胡彗藍 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。