加拿大議員提審查中港官員須擴及家人 防隱藏資產避制裁

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大議員提審查中港官員須擴及家人 防隱藏資產避制裁 加拿大有參議員日前(5月31日)提出修改《外國腐敗官員受害者法案》,允許加拿大政府針對審查名單上官員及其家人的加拿大資產,對象包括中國、香港等被認為侵害人權的政府官員。
路透社資料圖片

加拿大魁北克省參議員霍薩科斯(Leo Housakos)日前(5月31日)向參議院提出修改《外國腐敗官員受害者法案》(Justice for Victims of Corrupt Foreign Officials Act),允許加拿大政府針對審查名單上官員及其家人的加拿大資產,對象包括中國、香港等被認為侵害人權的政府官員,防止被制裁者以家人名義持有資產逃避制裁。法案已於參議院通過首讀程序。

加拿大參議員霍薩科斯向參議院提出修改《外國腐敗官員受害者法案》,允許加拿大政府針對審查名單上官員及其家人的加拿大資產,法案已於參議院通過首讀程序。(參議院會議錄影截圖)
加拿大參議員霍薩科斯向參議院提出修改《外國腐敗官員受害者法案》,允許加拿大政府針對審查名單上官員及其家人的加拿大資產,法案已於參議院通過首讀程序。(參議院會議錄影截圖)

《外國腐敗官員受害者法案》是加拿大版本的《馬格尼茨人權法》,用以對世界各地侵犯人權者實施制裁。霍薩科斯在個人社交網站評論指,《馬格尼茨人權法》是懲戒貪腐政權及侵犯人權者的有效工具,他提出的修訂能為加拿大政府提供更多工具,防止被制裁人士透過隱藏資產逃避制裁。

霍薩科斯提出的修訂建議亦賦權政府將制裁行動擴展至被制裁者的家庭成員,在政府有理由相信被制裁者以家人名義持有資產逃避制裁時,有權查封、凍結或扣押其相關家庭成員的資產。

港加聯主席馮玉蘭認為專權國家官員多「狡兔三窟」,修訂法案有助加拿大填補制裁漏洞。(受訪者提供)
港加聯主席馮玉蘭認為專權國家官員多「狡兔三窟」,修訂法案有助加拿大填補制裁漏洞。(受訪者提供)

團體指法案可填補漏洞 料遇親中勢力阻撓

港加聯主席馮玉蘭認為,法案能有效填補加拿大制裁法的漏洞:「專權國家官員往往『狡兔三窟』,透過子女到海外讀書或工作取得公民權,協助父母持有物業或投資,令制裁阻嚇效果不大。」她批評加拿大政府在對華制裁上反應緩慢,思維亦只停留在為經貿談判爭取籌碼,期望法案有助推動加拿大實施更深更廣的對華制裁:「自烏克蘭戰爭及『兩個Michael」』外交人質事件,加拿大社會普遍對中共專制提高警惕,政府將不得不以實際行動回應。」

馮玉蘭又指參議院內親中勢力必會在關鍵時刻發揮作用,故不會低估法案通過的阻力,指公民社會需加強國會遊說工作。

香港監察於本年4月底曾發布研究報告,揭發香港環境局局長黃錦星、兩名立法會議員林筱魯及黃英豪均在加拿大擁有資產。香港監察發聲明指,霍薩科斯提出的法案將使加拿大政府注意這些官員,並獲得權力與志同道合的民主國家夥伴合作,審查他們的資產,為實施針對性的馬格尼茨基制裁鋪路。

霍薩科斯在今年2月亦曾在參議院提出《外國登記處和問責法》,以識別在加拿大發揮外國影響力的代理人,對抗外國勢力干涉加拿大、威脅民主自由的情況,法案將在今年內完成審議。加拿大公共安全部網站早前更新了外國勢力的威脅評估說明,其中提到中國擁有並使用強大的安全和情報機構來推進其戰略目的,對加拿大境內施加壓力和影響力,構成的威脅令人擔憂。

記者:胡彗藍 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。