12被「送中」港青5擁有BNO或雙重國籍 議員促外相列外交優先事項


2020-11-16
Share
letter.jpeg 加國議員聯署去信外相商鵬飛,要求把12港青事件列外交優先事項。(Hong Kong Watch官網)

12名港青被關押在中國大陸第85日,24名加拿大跨黨派的國會議員去信加國外相商鵬飛(François-Philippe Champagne),要求將12港青,與另外兩名被中國扣留的加國公民:即前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人邁克爾‧斯帕弗(Michael Spavor),一同列為外交優先事項(Diplomatic Priority)。(胡凱文 報道)

24名加國國會議員在信中促請國際社會必須密切關注12港人,並向中國政府施壓,否則只會助長北京進一步利用「港版國安法」打壓香港民主運動,甚至令更多抗爭者被「送中」,接受不公平的審判。

聯署的議員敦促商鵬飛向特首林鄭月娥及北京要求立即讓12名港人返港,以確保他們有合法的選擇權、可以與其家人聯繫、並獲得必要的處方藥。議員又指,12港人中有5位擁有BNO(英國國民海外護照)或雙重國籍,加上中國繼續拘留兩名加國公民,顯示中國政府以外國國民作籌碼的「人質外交」愈來愈頻繁。

上月22日,63名英國上下議院議員及政界人士亦去信英國外相藍韜文,促請英方向中方施壓,要求釋放12名港人回港。藍韜文於本月3日的回信中表示,英國政府密切關注12港人現況,對於他們未能聯絡家人、律師被拒絕探訪等情況感到擔憂。信中提到,英國駐港官員亦多次向香港及中國政府提及事件,要求確保12港人得到公平對待。

另一方面,加拿大駐聯合國大使李博(Bob Rae)日前在接受加拿大廣播公司(CBC)訪問時指,中國在新疆的迫害行徑符合種族滅絕行徑,呼籲聯合國人權理事會作出調查。周一(16日),中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅在回應記者提問時提出反駁,指新疆維吾爾人口增長遠超加拿大人口增幅。趙立堅說,如果要說誰更符合種族滅絕的定義,恐怕受迫害的是加拿大人民。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站