12被「送中」港青5拥有BNO或双重国籍 议员促外相列外交优先事项


2020-11-16
Share
letter.jpeg 加国议员联署去信外相商鹏飞,要求把12港青事件列外交优先事项。(Hong Kong Watch官网)

12名港青被关押在中国大陆第85日,24名加拿大跨党派的国会议员去信加国外相商鹏飞(François-Philippe Champagne),要求将12港青,与另外两名被中国扣留的加国公民:即前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人迈克尔‧斯帕弗(Michael Spavor),一同列为外交优先事项(Diplomatic Priority)。(胡凯文 报道)

24名加国国会议员在信中促请国际社会必须密切关注12港人,并向中国政府施压,否则只会助长北京进一步利用「港版国安法」打压香港民主运动,甚至令更多抗争者被「送中」,接受不公平的审判。

联署的议员敦促商鹏飞向特首林郑月娥及北京要求立即让12名港人返港,以确保他们有合法的选择权、可以与其家人联系、并获得必要的处方药。议员又指,12港人中有5位拥有BNO(英国国民海外护照)或双重国籍,加上中国继续拘留两名加国公民,显示中国政府以外国国民作筹码的「人质外交」愈来愈频繁。

上月22日,63名英国上下议院议员及政界人士亦去信英国外相蓝韬文,促请英方向中方施压,要求释放12名港人回港。蓝韬文于本月3日的回信中表示,英国政府密切关注12港人现况,对于他们未能联络家人、律师被拒绝探访等情况感到担忧。信中提到,英国驻港官员亦多次向香港及中国政府提及事件,要求确保12港人得到公平对待。

另一方面,加拿大驻联合国大使李博(Bob Rae)日前在接受加拿大广播公司(CBC)访问时指,中国在新疆的迫害行径符合种族灭绝行径,呼吁联合国人权理事会作出调查。周一(16日),中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚在回应记者提问时提出反驳,指新疆维吾尔人口增长远超加拿大人口增幅。赵立坚说,如果要说谁更符合种族灭绝的定义,恐怕受迫害的是加拿大人民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站