半年近50香港「手足」加國尋求庇護 14人已成功獲批

2021-01-13
Share
半年近50香港「手足」加國尋求庇護 14人已成功獲批
粵語組製圖

加拿大新香港文化協會周二(12日)表示,再多12名港人證實獲批難民資格,換言之過去半年,至少有共14名香港「手足」獲得加國的政治庇護。他們現正在申請永久居留權。據公開資料,「反送中」運動爆發至去年中,加拿大難民公署至少接獲49名港人申請政治庇護。協會指,香港政局已相當不穩定且沒有法治,民運人士非常容易受政治壓迫。(文海欣  報道) 

繼去年9月,加拿大移民和難民保護處承認一對港人夫婦的難民身份後,過去積極援助抵達加拿大流亡港人的新香港文化協會,近日再向本台透露,目前有14名流亡港人在他們協助下,陸續取得加拿大政治庇護難民身份,有部份已經在加拿大就業或讀書進修。成功獲批的港人,目前正申請永久居留權。 

本台翻查加拿大移民和難民保護處數據,由2019至2020年6月,有49宗港人申請難民資格個案。 

新香港文化協會認為,國際社會已經意識到香港形勢嚴峻,他們所協助的流亡港人都是受政治迫害的抗爭者,是被警暴、濫捕、濫告的受害者。創辦人之一Bruce接受本台訪問時,說香港政局已相當不穩定且沒有法治,民運人士非常容易受政治壓迫。 

Bruce說:早排好和平或無抗爭性的議員都會被控告《國安法》,所以接下來香港只會更受中共壓迫。根本沒有法治,當你在一個沒有法治的地方,如果你要逃離,唯一出路就是…除非你有錢移民,比較年青的是沒有資產…如果他們有抗爭,可以申請政治庇護,因為現在香港的情形是非常容易受到政治壓迫。 

Bruce續指,自從香港發生「魚蛋革命」後,他已預料港人會有流亡的一天,他對此感到無奈,並謂「這是港共政權所製造出來的問題,非年輕人。年輕人面對這一切並不合理」。他預料將來只會有更多年輕人想離開香港,但相信屆時逃離會比2019及2020年困難。據他了解,《國安法》實施後,港警在機場設置的截查關卡更多。 

Bruce說:他們專門截查去某些國家的年青人,即使去旅行都有這個問題。他們(中共)寧願困著這班人在香港並處理他們,也不想我們太多人出到外國,並不停曝光指責(中共)政權或令他們失去面子。 

新香港文化協會就表示,截至 2019 年底,先有 12 名港人向加國申請政治庇護。2020 年 1- 6 月間,則有 37 人。若非疫情令加國由 2020 年 4 月起實施旅遊限制,相信會有過百名以上「手足」選擇流亡加拿大。 

協會續透露,將設立新的非政府組織,協助香港年輕抗爭者以「年輕人才計劃」(Young Talents Scheme)移居加國。 

加拿大移民、難民及公民部部長門迪奇諾(Marco Mendicino)去年11月公布,加拿大將會推出多項便利措施,包括提供新的工作簽證,以及放寬港人獲得永久居留的途徑,吸引港人到當地發展,移居加國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站