半年近50香港「手足」加国寻求庇护 14人已成功获批

2021-01-13
Share
半年近50香港「手足」加国寻求庇护 14人已成功获批
粤语组制图

加拿大新香港文化协会周二(12日)表示,再多12名港人证实获批难民资格,换言之过去半年,至少有共14名香港「手足」获得加国的政治庇护。他们现正在申请永久居留权。据公开资料,「反送中」运动爆发至去年中,加拿大难民公署至少接获49名港人申请政治庇护。协会指,香港政局已相当不稳定且没有法治,民运人士非常容易受政治压迫。(文海欣  报道) 

继去年9月,加拿大移民和难民保护处承认一对港人夫妇的难民身份后,过去积极援助抵达加拿大流亡港人的新香港文化协会,近日再向本台透露,目前有14名流亡港人在他们协助下,陆续取得加拿大政治庇护难民身份,有部份已经在加拿大就业或读书进修。成功获批的港人,目前正申请永久居留权。 

本台翻查加拿大移民和难民保护处数据,由2019至2020年6月,有49宗港人申请难民资格个案。 

新香港文化协会认为,国际社会已经意识到香港形势严峻,他们所协助的流亡港人都是受政治迫害的抗争者,是被警暴、滥捕、滥告的受害者。创办人之一Bruce接受本台访问时,说香港政局已相当不稳定且没有法治,民运人士非常容易受政治压迫。 

Bruce说:早排好和平或无抗争性的议员都会被控告《国安法》,所以接下来香港只会更受中共压迫。根本没有法治,当你在一个没有法治的地方,如果你要逃离,唯一出路就是…除非你有钱移民,比较年青的是没有资产…如果他们有抗争,可以申请政治庇护,因为现在香港的情形是非常容易受到政治压迫。 

Bruce续指,自从香港发生「鱼蛋革命」后,他已预料港人会有流亡的一天,他对此感到无奈,并谓「这是港共政权所制造出来的问题,非年轻人。年轻人面对这一切并不合理」。他预料将来只会有更多年轻人想离开香港,但相信届时逃离会比2019及2020年困难。据他了解,《国安法》实施后,港警在机场设置的截查关卡更多。 

Bruce说:他们专门截查去某些国家的年青人,即使去旅行都有这个问题。他们(中共)宁愿困著这班人在香港并处理他们,也不想我们太多人出到外国,并不停曝光指责(中共)政权或令他们失去面子。 

新香港文化协会就表示,截至 2019 年底,先有 12 名港人向加国申请政治庇护。2020 年 1- 6 月间,则有 37 人。若非疫情令加国由 2020 年 4 月起实施旅游限制,相信会有过百名以上「手足」选择流亡加拿大。 

协会续透露,将设立新的非政府组织,协助香港年轻抗争者以「年轻人才计划」(Young Talents Scheme)移居加国。 

加拿大移民、难民及公民部部长门迪奇诺(Marco Mendicino)去年11月公布,加拿大将会推出多项便利措施,包括提供新的工作签证,以及放宽港人获得永久居留的途径,吸引港人到当地发展,移居加国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站