民众推选人大 数名独立参选人被警抓走

2016-06-20
电邮
评论
Share
打印
瞿明学参选人大代表在投票日凌晨(2016年6月20日)被带走。(知情人摄/时间不详)
瞿明学参选人大代表在投票日凌晨(2016年6月20日)被带走。(知情人摄/时间不详)

甘肃永靖县周一(10日)人大选擧日,至少5名参选或推选的维权人士被警方凌晨抓走,包括获民众提名、但不获官方正式提名的瞿明学及刘明学。当地维权人士称,被带走人士可能多达12人,迄今为止,他们的电话都处于失联状态,而官方则拒绝透露详情。(黄小山/葛文枫 报道)

瞿明学的朋友孔先生周一下午向本台记者证实,因为周一是人大代表选举投票日,永靖县盐化厂职工瞿明学是在当天凌晨5点左右被派出所带走,他已经确认,早上同时被带走的至少还有刘明学、张陆军等4人,其余的情况不详。

他说:他是早上5点过5分,他们派出所把他叫过去了,现在还在派出所呢。我知道的4个,就是那个刘明学、瞿明学、还有那个王明珠(音)、还有个好像张陆军嘛,也控制起来的,还没有放出来。今天正好选举日呢,选举人大代表的日子嘛。

据瞿明学的朋友、甘肃公益人孟霖亦指﹐瞿明学是因为参选人大代表被带走的。另一个被带走的刘明学也有参选人大代表。目前官方没有公布带走他们的原因,别的被带走的人士,也都处于失联状态。

他说:他是因为参选人大代表,是今天早上被当地派出所带去问话了,两部手机都处于失联状态。(被抓)5到12个人,具体的还不太明确,因为都处于失联状态。这5到12个人是推选他的人,推选的瞿明学,刘明学也参选,也参加了。瞿明学他很早以前就有了这个参选的意愿了,而且在不同的网络媒体上表达了参选的想法。按照选举法,他是有这个权利的,不知道派出所它是以什么样的名义带他走的。当地官方没有答覆,到目前为止。

瞿明学等人被捕的消息﹐原来自网友在凯迪社区的帖子称,6月20日是当地县乡两级人大代表选举的投票日,目前已知至少被带走5人,多则可能有12人。他们都是因参选人大代表或支持别人参选而遭警方抓走。

据一份由刘明学签名的“人大代表竞选承诺书”显示,他被民众提名为候选人后,没能获得官方的正式提名。刘明学对此抗议,并希望选民根据选举法的规定,否决被正式提名的候选人,以“另选人”的方式将票投给自己。并承诺当选后,将关注包括中天公司9580万职工股份、收入、和其它权益问题,并接受监督。如果不尽职则可以按程序被罢免。

据知情人透露,可能是竞选人和他们的支持者在投票日前张贴和散发该相关材料,引起了当局的不安,因此被控制起来。

本台记者致电盐锅峡派出所,但该电话一直无法接通。永靖县人大常委会的电话也一直无人接听。

中国宪法规定,中国公民拥有选举和被选举权,但在实际操作中,所有的选举都被官方完全操控。近年来,中国多地发生公民以独立参选人的身份竞选人大代表的事件,都遭到严厉的打压。2011年,江西新余维权人士刘萍、魏忠平、李思华、河南的洪茂先、四川的知名作家李承鹏以独立参选人的身份竞选大大代表,都遭遇官方全面压制,多人也因此入狱。北京的9名独立参选人,也一度被警方扣留。2014年6月,刘萍还因长期维权,被当局判刑6年6个月。

完整网站