台海局勢微妙 中共調查登記民間涉台海外關係

2020-09-24
電郵
評論
Share
打印
以欺詐或利誘的方式全面操控和利用海外僑民及其國內親屬,是中國政府的一貫做法。(舟山僑聯圖片 / 攝於2015年1月)
以欺詐或利誘的方式全面操控和利用海外僑民及其國內親屬,是中國政府的一貫做法。(舟山僑聯圖片 / 攝於2015年1月)

隨著台海局勢惡化,中國官方近日加強管控民間涉台關係戶,有直系親屬在台灣長期工作或居留的人士被要求進行登記。(黃小山/程文 報道)

一份疑似來自浙江舟山的社區通知顯示,中國政府繼今年上半年大規模進行海外關係登記之後,近期再次在華東重點區域啟動了直系親屬在台灣長期工作或居留情況的調查和登記。

該通知要求有涉台關係的民眾,必須在9月22日到10月20日之間,前往社區黨委辦進行登記,但登記的目的沒有被提及。

本台致電浙江周山台辦查詢,工作人員否認發布過類似通知,並稱需要了解具體的執行部門。

舟山台辦:我們沒有發過這個通知啊,這個情況我不清楚呀,我問問看到時候。

本台記者沒有聯繫上疑似發布通知的當地街道辦相關人士,該機構的電話也一直無人接聽。

不過,浙江一名台灣事務辦公室的官員向記者證實,官方確實有要求進行這種登記,而指令並非台辦發出。他同時否認此事和近期台海局勢緊張有關。

台辦工作人員:國內直系親屬去登記的話,是先要去告訴社區。比方說,你現在的那個親屬都在大陸,那麼他要到他所居住的地區去匯報這個情況。因為現在的話,關於境外也好,境內回來也好,反正都需要提前報備。沒有特殊含義呀。

長期遭官方維穩的法律界人士吳先生指出,對海外關係進行管控,其實只是中共建政以後的常態,區別在於,雙邊關係緩和的時候,這種管控就鬆一些,關係緊張的時候,官方就嚴密管控,試圖讓這些海外關係為其所用,或以肉票的方式訛詐身在海外的人。

吳先生說:不僅僅是台灣,還有跟美國的關係(人)都要登記呀。其實就是典型的人肉綁架,做肉票嘛。如果你家有甚麼直系親屬在外面,如果有甚麼對統治者不利的舉動,那可能就會拿你這邊的親戚呀,做一個肉票嘛。這以前是常用的,只是和平的時候、(關係)不緊張的時候,這種就馬虎一點,只要稍微一緊張,就會有的。

吳先生分析,雖然現在台海關係惡化,但並不意味著中共方面敢對台灣動武。

吳先生說:前一段時間就是登記這個退役軍人,這段時間然後對這個親屬啊。內部可能是進行一種戰備的準備。不一定會主動打。打,現在對於大陸方面來說絕對是不敢動手的,哪怕就是軍隊內部也沒人願意,沒這個膽量的。如果要動手的話,它那個印度的那個事情它早就大規模的下手了。

自中共建政以後,直系親屬中有海外關係的人,往往直接成為官方以裡通外國的名義進行殘酷鎮壓的群體。隨著改革開放,海外關係一度成為中共重點統戰和拉攏的對象。隨著習近平上台後政治全面倒退,海外關係再度變得敏感。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站