港警濫捕圖威嚇港人 維園燭光晚會再多9人被控


2020.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-zoom 支聯會大搜捕再多9人被拘。(路透社資料圖片)

香港警方周五(12日)再以「煽惑他人參與未經批准集結」控告9名支聯會成員,連同周四(11日)被控的支聯會成員和壹傳媒創辦人黎智英等人,現已知最少13人因參與維園六四燭光晚會被控。另外,支聯會有份參與的六四網上紀念活動被封鎖,網上平台Zoom承認配合中國當局關停帳戶及活動,引起外界對北京的警惕。(高鋒 報道)

上周四(4日)香港支聯會代表和一批民主派人士當晚進入維園球場燃點燭光悼念六四。當晚另有大批市民進入維園範圍。時隔一個星期,支聯會主席李卓人、副主席何俊仁、秘書蔡耀昌及壹傳媒創辦人黎智英被警方控告煽惑他人參與未經批准集結。其後,支聯會多名常委包括副主席鄒幸彤、常委張文光、麥海華、尹兆堅、趙恩來、梁耀忠和梁錦威,周五收到警方電話,表示法庭會發傳票檢控。他們均被指於今年6月4日「煽惑他人參與未經批准集結」。

根據支聯會向傳媒發放的最新消息,截至下午3時,支聯會20位常委中有一半人被控。此外,工黨主席郭永健和民陣副召集人陳皓桓也收到通知,指兩人涉及六四當日「煽惑他人參與非法集結」,法庭亦將會向他們發出傳票。

支聯會主席李卓人嚴厲譴責警方的決定。

李卓人說:警方濫捕,律政司濫控,務求制造震懾的效果,想威嚇香港人不要行使集會權利。支聯會重申,香港市民絕對有權集會遊行。警方「借疫打壓」,禁制我們的六四集會,完全是出於政治目的。


支聯會每年都會在六四於維園舉行燭光晚會,惟今年的申請被警方以防疫為由禁止,是過去31年來首次。支聯會改為呼籲市民「遍地開花」悼念,並在香港各區設置攤位和舉行網上直播。支聯會副主席何俊仁說,支聯會今年在維園的活動和以往的燭光集會性質並不相同。這一點警方十分清楚。

何俊仁說:當天現場有很多警察。他們完全沒有警告我們,現場那麼多人構成非法集會。他們沒有這麼講,而且他們也預見很多人會跟從傳統習慣來到維園,集體坐下來,點起燭光。他們也知道,我們的活動主要透過網上傳播,根本不是一個統一集會。

他認為,當局很明顯是想秋後算帳。

何俊仁說:警察看見市民在維園里聚集,既沒有警告,也沒有通知我們馬上解散他們,而且警方曾告知媒體,當晚會寬松處理,好像他不會執法,以後也不會從嚴處理。現在看來不是這樣,就是要秋後算帳。

另外,在六四當日,一批流亡美國的民運人士舉行的網上六四紀念活動被視像會議軟體Zoom終止,涉事帳戶也一度被封鎖,當中包括支聯會主席李卓人的帳戶。

香港浸會大學學者呂秉權說,一場武漢肺炎讓Zoom大行其道,但它的背景以及安全隱患卻令人擔憂。

呂秉權說:Zoom是個會議軟件,可以讓很多人一起在上面討論和分享軟件,在武漢肺炎疫情期間很大行其道,但是它也有安全隱患,還有它的投資方跟中國政府有很密切的關係,所以有部分國家和地區以至單位不選用Zoom。

Zoom事後發聲明,承認早前接到中國政府通知,要求關閉有關活動和停用涉事帳戶。Zoom強調公司沒有提供任何用戶資訊或活動內容給中國政府,未來也不會允許中國政府介入影響中國以外的用戶,但呂秉權卻關注事件背後的深層次問題。

呂秉權說:利用所謂中國的價值,所謂的中國禁區套到整個世界上,把中國政府的一套應用在整個國際社會,如果它背後真的有中國政府的意旨,或者這家公司想服務中國政府的龐大市場,讓使用者自我審查,也是非常有問題。

涉及事件被暫停帳戶的前學運領袖王丹也發表聲明,會繼續尋求法律和輿論支持,要求Zoom為錯誤行為承擔責任。
新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。