港警滥捕图威吓港人 维园烛光晚会再多9人被控


2020-06-12
Share
china-zoom 支联会大搜捕再多9人被拘。(路透社资料图片)

香港警方周五(12日)再以「煽惑他人参与未经批准集结」控告9名支联会成员,连同周四(11日)被控的支联会成员和壹传媒创办人黎智英等人,现已知最少13人因参与维园六四烛光晚会被控。另外,支联会有份参与的六四网上纪念活动被封锁,网上平台Zoom承认配合中国当局关停帐户及活动,引起外界对北京的警惕。(高锋 报道)

上周四(4日)香港支联会代表和一批民主派人士当晚进入维园球场燃点烛光悼念六四。当晚另有大批市民进入维园范围。时隔一个星期,支联会主席李卓人、副主席何俊仁、秘书蔡耀昌及壹传媒创办人黎智英被警方控告煽惑他人参与未经批准集结。其后,支联会多名常委包括副主席邹幸彤、常委张文光、麦海华、尹兆坚、赵恩来、梁耀忠和梁锦威,周五收到警方电话,表示法庭会发传票检控。他们均被指于今年6月4日「煽惑他人参与未经批准集结」。

根据支联会向传媒发放的最新消息,截至下午3时,支联会20位常委中有一半人被控。此外,工党主席郭永健和民阵副召集人陈皓桓也收到通知,指两人涉及六四当日「煽惑他人参与非法集结」,法庭亦将会向他们发出传票。

支联会主席李卓人严厉谴责警方的决定。

李卓人说:警方滥捕,律政司滥控,务求制造震慑的效果,想威吓香港人不要行使集会权利。支联会重申,香港市民绝对有权集会游行。警方「借疫打压」,禁制我们的六四集会,完全是出于政治目的。


支联会每年都会在六四于维园举行烛光晚会,惟今年的申请被警方以防疫为由禁止,是过去31年来首次。支联会改为呼吁市民「遍地开花」悼念,并在香港各区设置摊位和举行网上直播。支联会副主席何俊仁说,支联会今年在维园的活动和以往的烛光集会性质并不相同。这一点警方十分清楚。

何俊仁说:当天现场有很多警察。他们完全没有警告我们,现场那么多人构成非法集会。他们没有这么讲,而且他们也预见很多人会跟从传统习惯来到维园,集体坐下来,点起烛光。他们也知道,我们的活动主要透过网上传播,根本不是一个统一集会。

他认为,当局很明显是想秋后算帐。

何俊仁说:警察看见市民在维园里聚集,既没有警告,也没有通知我们马上解散他们,而且警方曾告知媒体,当晚会宽松处理,好像他不会执法,以后也不会从严处理。现在看来不是这样,就是要秋后算帐。

另外,在六四当日,一批流亡美国的民运人士举行的网上六四纪念活动被视像会议软体Zoom终止,涉事帐户也一度被封锁,当中包括支联会主席李卓人的帐户。

香港浸会大学学者吕秉权说,一场武汉肺炎让Zoom大行其道,但它的背景以及安全隐患却令人担忧。

吕秉权说:Zoom是个会议软件,可以让很多人一起在上面讨论和分享软件,在武汉肺炎疫情期间很大行其道,但是它也有安全隐患,还有它的投资方跟中国政府有很密切的关系,所以有部分国家和地区以至单位不选用Zoom。

Zoom事后发声明,承认早前接到中国政府通知,要求关闭有关活动和停用涉事帐户。Zoom强调公司没有提供任何用户资讯或活动内容给中国政府,未来也不会允许中国政府介入影响中国以外的用户,但吕秉权却关注事件背后的深层次问题。

吕秉权说:利用所谓中国的价值,所谓的中国禁区套到整个世界上,把中国政府的一套应用在整个国际社会,如果它背后真的有中国政府的意旨,或者这家公司想服务中国政府的庞大市场,让使用者自我审查,也是非常有问题。

涉及事件被暂停帐户的前学运领袖王丹也发表声明,会继续寻求法律和舆论支持,要求Zoom为错误行为承担责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站