曾剿灭「冰毒教父」 扫毒英雄受贿8千万沦阶下囚

2023.11.24
曾剿灭「冰毒教父」  扫毒英雄受贿8千万沦阶下囚 李春生当庭认罪
中央台画面截图

中国扫毒英雄受贿沦阶下囚!广东省人大常委会原党组副书记、副主任,兼公安廰廰长李春生涉嫌受贿案,23日(周四)在湖南省郴州市中级人民法院一审公开开庭审理,李春生被控受贿约7940万元人民币,他进行最后陈述,当庭认罪悔罪,法庭宣布休庭,择日宣判。

郴州市人民检察院指控李春生在2001年下半年至2022年5月,利用担任河南省新县县长、县委书记,广东省副省长、省公安厅厅长等职务便利,以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业经营、项目推进、工程承揽、职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人给予合共7940多万元财物。

李春生最为人熟知的是剿灭广东「冰毒教父」蔡东家集团。2013年12月9日清晨,时任广东公安厅长的李春生率4000全副武装警力清剿陆丰市博社村,捣破77个制毒工场,缴获近3吨冰毒,拘捕包括蔡东家在内近二百人,案件后被改编并拍摄成电视剧《破冰行动》。

1961年出生的李春生是河南郑州人,河南大学历史专业毕业,原为一名初中历史老师,2004年加入公安系统,2013年李春生「空降」广东任副省长、省公安厅长长达8年;2021年1月,李春生转任广东省人大常委会副主任,直至被查。2022年12月李春生涉嫌严重违纪违法,主动投案,2023年6月被开除公职与党职。

官方早前的通报指李春生丧失理想信念,背弃初心使命,违反中央八项规定精神,包括接受私营企业主提供的私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游;安排他人支付应当由个人支付的费用,搞权色交易;违规干预和插手司法、执法和市场经济活动等。

记者:李向阳   编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。