吉林雨災當局封鎖平民死亡消息 重點宣傳「因公殉職」官員

2023.08.07
吉林雨災當局封鎖平民死亡消息 重點宣傳「因公殉職」官員 吉林雨災導致當地滿目瘡痍。
美聯社圖片

吉林省舒蘭市豪雨迄今導致14人遇難,1人失蹤。官方一面對死亡資訊進行全面封鎖,同時重點宣傳殉職或失蹤的公職人員。

據「吉林市發布」微信公眾號,截至周日(6日)晚上10時,舒蘭市本場豪雨造成14人遇難、1人失蹤。當局宣傳一味強調,遇難者中包括舒蘭市委常委及常務副市長駱旭東、舒蘭市人民武裝部政委周昆訓、吉林市水利水電規劃院高級工程師倪峰。據稱3人於周五(4日)被洪水沖走失蹤,而屍體於周日(6日)分別被找到;另外1名失蹤者為舒蘭市人民政府辦公室綜合二科科長張郅昭。

至於死亡民眾的資料,吉林官方就全面封鎖消息。

目前舒蘭市是次災情造成最少13.4萬人受災,受災嚴重的鄉鎮最少7個,當地仍有發生洪水、崩塌、地面塌陷、土石流等風險。對於災害造成的經濟損失,當局一味說「正在統計中」,沒有交代具體情況。

受颱風「杜蘇芮」影響,自7月底起中國多地出現洪災,引發不少民怨。有中國網友感嘆,「官員在安全的北京『指揮』,被淹水的都是被視為『護城河』的地區;犧牲陣亡的都是在第一線實際執行搶救工作的基層幹部」。

記者:方德豪 責編:李世民

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。