【戰狼外交】趙立堅:《台灣關係法》、美台「六項保證」非法無效

2021-11-17
Share
【戰狼外交】趙立堅:《台灣關係法》、美台「六項保證」非法無效 中國外交部發言人趙立堅指,《台灣關係法》與「六項保證」純粹是美國內一些勢力炮制出來的,其實質是將美國的國內法凌駕於國際義務之上,是非法和無效。
路透社資料圖片

中美兩國元首峰會落幕僅一日,中國外交部發言人趙立堅周三(17日)在北京表示,美國的《台灣關係法》以及美國對台灣的「六項保證」,與中美三個聯合公報背道而馳,是「非法和無效」的。不過,就華府或將宣布,外交抵制明年2月北京的冬季奧運會,趙立堅說,不對猜測性的報道作出評論。

本台一日前曾經報道,《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)引述消息指,華府在這個月內就會宣布,總統拜登或官員不會出席明年2月北京舉行的冬季奧運會。現在拜登和習近平的視像峰會已經結束,拜登政府已經沒有理由推遲宣布外交抵制。美國政府將通知盟國有關決定,但就留讓他們自行決定是否跟隨美國的做法。

在北京,外交部發言人趙立堅被問到相關的問題,他回答:不對猜測性的報道作出評論。但重申北京冬奧和殘奧是世界各國冬奧運動員的舞台,他們才是主角。

早前有消息傳出,中國國家主席習近平本來打算,在周一(15日)晚上的視像會晤中邀請拜登來到北京,甚至可能親自出席冬奧。但根據目前已知的會議記綠,習近平並沒有提起,未知是否心中有數。

另外,拜習會後白宮表明:美國致力於在《台灣關係法》、三個聯合公報和「六項保證」的指導下執行 「一個中國」政策,並強調美國強烈反對單方面改變現狀或破壞台灣海峽和平與穩定。拜登周二(16日)在二人視像峰會後出席活動時也再次表示,「我們非常明確地表明支持《台灣關係法》」。

對此,趙立堅則說,《台灣關係法》與「六項保證」純粹是美國內一些勢力炮制出來的,其實質是將美國的國內法凌駕於國際義務之上,是非法和無效。

兩國元首會面後,目前已知中美雙方同意在「對等原則」下,保障在對方國家的常駐記者,可以正常進出對方國家。雙方亦同意為雙方記者頒發一年多次入境簽證。另外,同意對等審批新常駐記者的簽證要求。

記者/責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站