【战狼外交】赵立坚:《台湾关系法》、美台「六项保证」非法无效

2021-11-17
Share
【战狼外交】赵立坚:《台湾关系法》、美台「六项保证」非法无效 中国外交部发言人赵立坚指,《台湾关系法》与「六项保证」纯粹是美国内一些势力炮制出来的,其实质是将美国的国内法凌驾于国际义务之上,是非法和无效。
路透社资料图片

中美两国元首峰会落幕仅一日,中国外交部发言人赵立坚周三(17日)在北京表示,美国的《台湾关系法》以及美国对台湾的「六项保证」,与中美三个联合公报背道而驰,是「非法和无效」的。不过,就华府或将宣布,外交抵制明年2月北京的冬季奥运会,赵立坚说,不对猜测性的报道作出评论。

本台一日前曾经报道,《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)引述消息指,华府在这个月内就会宣布,总统拜登或官员不会出席明年2月北京举行的冬季奥运会。现在拜登和习近平的视像峰会已经结束,拜登政府已经没有理由推迟宣布外交抵制。美国政府将通知盟国有关决定,但就留让他们自行决定是否跟随美国的做法。

在北京,外交部发言人赵立坚被问到相关的问题,他回答:不对猜测性的报道作出评论。但重申北京冬奥和残奥是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是主角。

早前有消息传出,中国国家主席习近平本来打算,在周一(15日)晚上的视像会晤中邀请拜登来到北京,甚至可能亲自出席冬奥。但根据目前已知的会议记绿,习近平并没有提起,未知是否心中有数。

另外,拜习会后白宫表明:美国致力于在《台湾关系法》、三个联合公报和「六项保证」的指导下执行 「一个中国」政策,并强调美国强烈反对单方面改变现状或破坏台湾海峡和平与稳定。拜登周二(16日)在二人视像峰会后出席活动时也再次表示,「我们非常明确地表明支持《台湾关系法》」。

对此,赵立坚则说,《台湾关系法》与「六项保证」纯粹是美国内一些势力炮制出来的,其实质是将美国的国内法凌驾于国际义务之上,是非法和无效。

两国元首会面后,目前已知中美双方同意在「对等原则」下,保障在对方国家的常驻记者,可以正常进出对方国家。双方亦同意为双方记者颁发一年多次入境签证。另外,同意对等审批新常驻记者的签证要求。

记者/责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站