美學者指俄烏戰啟示習近平攻台風險 惟台灣大選後台海或不再平靜

2023.11.06
美學者指俄烏戰啟示習近平攻台風險 惟台灣大選後台海或不再平靜 解放軍不斷以武力脅迫台灣,學者指,目的是令台灣人看到與北京統一的必然性。
路透社圖片

美國約翰霍普金斯大學高等國際研究學院教授白蘭斯(Hal Brands)在《彭博觀點》發表題為「中國將如何接管台灣?這五個策略的其中之一」的文章。他直言明年台海可能不再平靜,當台灣總統大選一完結,北京可能會試圖透過展示軍事力量等來約束台灣新政府(discipline Taiwans new government )。

白蘭斯提出至少五種北京可能會用的策略,先從現在已進行中的開始,即系統性的、非戰爭的脅迫,然後到全面入侵,期間的選擇包括封鎖、轟炸和小規模奪取台灣領土。

他覺得習近平的首選正是他現在所追求的,就是在戰爭門檻以下進行脅迫達至和平統一,因為他知道戰爭將帶來甚麼風險,俄烏戰爭就是一個警告。多年來,解放軍一直加強侵略性活動,例如飛入台灣防空識別區和穿越海峽中線,目的是耗盡台灣的軍事力量,縮小其物理空間,並「營造台灣無法保衛自己的感覺」(create a sense that the island is unable to defend itself);再透過假訊息、網路攻擊以及在外交上孤立台灣,令作戰更圓滿。從這個意義上說,台灣的鬥爭每天都在發生(the fight for Taiwan is happening every day)。當不斷加大壓力,會令台灣人看到與北京統一的必然性。

白蘭斯續指雖然習近平希望在台海「不戰而勝」,但這個策略行不通。而它對台灣政治的影響是反常的,過去十年,中國的脅迫某程度削弱了親北京的國民黨,並賦予了更多台灣政黨權力。

台灣來年將舉行總統大選,白蘭斯進一步分析,假設民進黨賴清德若當選,習近平將不得不問,非戰爭的脅迫手段是否已經失敗。但若國民黨或其他黨獲勝,習近平也可能發現台灣政治重心已經轉移,令和平統一變得不太可能。遲早,「他可能會考慮更多升級的選擇,例如奪取台灣的一個離岸島嶼」。不過,他覺得奪島只會羞辱台灣,但不會打敗台灣。這可能只是一小步,讓後續的每一步變得更加困難。例如加速台灣緩慢的國防改革、說服美國更明確承諾保衛台灣。

他認為中國的選擇都不是理想或接近理想,奪島或封鎖等選擇需要中國逐步改變侵略行為,但不能保證戰略成功。另外征服台灣會帶來各種風險,例如軍事失敗到第三次世界大戰。

記者:淳音 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。