國台辦:台獨民進黨是兩岸交流絆腳石 評論:中國經濟衰退惟口硬

2024.01.17
國台辦:台獨民進黨是兩岸交流絆腳石 評論:中國經濟衰退惟口硬 2024年1月17日,國台辦舉行新聞發布會。
新華社

台灣的民進黨贏得總統大選,總統當選人賴清德呼籲兩岸對話交流才能降低風險。不過國台辦發言人在記者會上,再批民進黨搞「台獨」是兩岸交往的障礙。分析認為,國台辦在「逞強」,事實是中國經濟需要依靠台灣。而在政策不變下,預料未來兩岸關係不會有所進展。

賴清德獲勝後向中國「喊話」,指唯有和平、對話才最符合兩岸人民利益。他在國際記者會上曾表示,將會按照中華民國憲政體制,推動兩岸事務,希望未來兩岸都能夠回到健康有序交流。

賴清德說:「蔡英文總統持續8年,持續釋出善意,很可惜中國沒有給予應有回應,我們也希望未來新情勢下,中國能體驗到和平是符合雙方的利益,台海的穩定更是世界繁榮必要元素。中國也有責任,大家共同來促進兩岸穩定和發展。」

國台辦:民進黨堅持「台獨」是兩岸交往的障礙

國台辦周三(17日)舉行今年首場例行記者會,期間被記者問到,賴清德提出兩岸展開對話,才能和平共融,國台辦發言人陳斌華回應,「民進黨頑固堅持台獨分裂立場,是其與我們交往的根本障礙。」

分析:未來兩岸溝通將維持現狀

外界關注,在民進黨繼續執政的未來4年,兩岸是否都無法展開對話?時事評論員桑普分析指,以往蔡英文執政時,中共都一直主張在「一個中國」原則下的「九二共識」才可「溝通」,如今陳斌華的說法只是重申「中國不會和台灣妥協」的原則,亦是警告美國不能踩這條「紅線」,他認為在美國對台立場不變下,中國會「以強勢對抗強勢」,未來兩岸交流或關係會維持現狀。

他說:「很多人擔心未來兩岸交流、溝通會否無法展開?我相信事實說明一切,兩岸經貿依然持續進行,有若干農產品銷往中國,在國家、民間層面,都有一定程度的溝通交流,這些情況依然持續,會否因此而訂定新協議?我想進度未必大。」

桑普又指出,目前中國經濟不景,失業率高、房地產爆雷、股市滑落等,在兩岸關係上,中國更依靠台灣。他說:「我覺得中國需要台灣,多於台灣需要中國,今時今日他(國台辦)這種逞強的講法,只是對內部政治一種指示的遵從。但對於中國改善情況沒有很大幫助,是拿石頭砸自己一腳。」

國台辦記者會上,就今年 兩岸關係,陳斌華表示在新的一年,將堅持「和平統一」、「一國兩制」方針,堅持「九二共識」、反對「台獨」,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。他重申「九二共識是兩岸對話協商的共同政治基礎。堅持體現一個中國原則的九二共識,兩岸就可以開展溝通對話,否則任何對話交往都無從談起。」

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。