柏林舉行「我是香港人」紀念活動 德議員:願自由法治重回香港

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0613-DE-HK-photo 2 .jpg

2022年6月12日,香港「反送中」抗議三周年紀念日,「香港人在德國協會」主辦「我是香港人」特別活動。(吳亦桐 攝)

0613-DE-HK-photo 5.jpg

香港藝術家展示了關於「反送中」抗議的藝術作品。(吳亦桐 攝)

0613-DE-HK-photo 3 .jpg

「香港人在德國協會」主席安德瑞森(左)與旅德中國問題專家吳文昕夫婦(中和右)。(吳亦桐 攝)

0613-DE-HK-photo 6.jpg

現場可製作「自由香港」燈籠。(吳亦桐 攝)

0613-DE-HK-photo 7 .jpg

德國演員庫內爾(Josefine Kühnel)(左)到場參觀並製作小燈籠。(香港人在德國協會提供)

「612」三周年紀念日,「香港人在德國協會」在柏林舉辦紀念活動,得到德國聯邦議員、多個人權機構及流亡當地港人的支持參與,有致辭的德國議員表示會為香港挺身,也有人權組織代表呼籲港人加強國際遊說。

周日(12日)是香港「反送中運動」標誌事件「612衝突」三周年,「香港人在德國協會」(Hongkonger in Deutschland e.V.)於柏林「民主和人權之家」(Haus der Demokratie und Menschenrechte)主辦了特別紀念活動。

該活動展出香港歷史變遷和多元文化圖片、抗議藝術畫作、攝影作品等,還輔以香港「反送中運動」視頻影展、「學說粵語」、製作「自由香港」燈籠工作坊等。

「香港人在德國協會」主席安德瑞森(Aniessa Andresen)在開場時表示:「三年前的今天,香港正處於轉折點。多達200萬的港人走上街頭反對「引渡法案」,表明我們捍衛自由和民主的立場,不幸的是,我們未能取得成功,但我們堅信,香港人堅守的價值觀遲早會贏。越來越多的港人不得不離開家園後,我們在新的第二故鄉,凝聚力量保存香港文化,我們很自豪的說:我們是香港人。

安德瑞森在接受本台採訪時表示,希望藉這次聚會提示每位參加者,香港人為捍衛本土文化、爭取民主自由所付出的沉重代價。

安德瑞森說:6月12 日標志著「反送中運動」,為了保衛香港人引以為例的普世價值和信念,我們在三周年的日子,如水再聚;我們在德國柏林舉辦了一個名為「我係香港人」( Ich bin ein Hongkonger)活動,除了香港歷史和抗議藝術展覽和手工攤位外,亦會有「學返句廣東話」的環節,藉以提醒每位參加者,香港人為了爭取民主自由所付出的沉重代價!

德國聯邦議會議員、人權委員會前主席延森(Gyde Jensen)以視頻方式在活動上發表演講。她指,三年來,香港的情況如過山車般急轉直下,她回顧當初香港《國安法》在中國人民代表大會通過後,德國聯邦議院就此舉行辯論會,她認為雖然當時德國對香港局勢以及香港的民主價值被剝奪的情況未能給予足夠關注,可幸德國最終達成聯合協議。延森表示,她會與香港同在,特別是涉及到需要政治應對的挑戰時,她會挺身而出。她希望自由和法治等價值能回到香港。

國際人權協會理事、旅德中國問題專家吳文昕則在演講中表示,在自由、民主、人權的議題外,拯救香港文化也是一個非常重要的議題,香港是中西方文化共存的絕佳典範。吳文昕指,中共是最大的魔鬼實體,它們沒有資格代表中國文化,是香港的敵人。中共有三大「魔法武器」,包括大外宣、用金錢收買為它們唱讚歌的、有影響力的人物;以及軍隊。香港人要對抗中共的「魔法」,不要相信任何謊言;要積極遊說海外有影響力的實體和個人,讓他們支持香港。

流亡德國的年輕港人Ricky在參觀結束後製作了一盞燈籠,他在上面寫上「這是我的責任」(It’s my duty),他告訴記者,流亡的港人像散落世界各地的火種,香港人不會放棄,終有一天會重回自由的香港。

Ricky說:過去3年,香港人流過無數的血與淚,每個悲憤的日子,每個感動的畫面,經歷過這一切的香港人永遠都不會忘記。《國安法》之後,香港過去引以為傲的自由和法治已經蕩然無存,類似今日這種活動已經不可能在香港進行。但上帝要它滅亡,必先使它瘋狂,中共可以打壓我們的聲音,但他們永遠不能控制我們的良知!等到光復成功的那一天,我們終會回到真正屬於香港人的香港,到時我們「煲底」見!

本次活動得到德國「西藏倡議組織」(Tibet Initiative Deutschland e.V.)、「保護受威脅民族協會」(GfbV)等人權組織的支持,從上午10至下午17時,包括在德港人及本土人士數百人參觀本次展覽,德國演員庫內爾(Josefine Kuhnel )也到場製作「自由香港」紙燈。

香港「反送中運動」自2019年3月開始,至2019年6月9日,香港逾百萬人走上街頭,全球各地發起同步活動;但港府不顧民意,當年6月12日在香港立法會繼續恢復「引渡法」二讀辯論,大批示威者包圍香港立法會,港府將該示威定性為「暴動」,這一天也成為香港民間抗爭運動升級的起點。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站