公安稱12港青案偵查終結並將審查起訴


2020-11-27
Share
hk12.jpg 2020年10月25日,在遊行中高喊口號,要求釋放被中國當局扣留在海上的12名港青。(美聯社)

12名港青被關押在中國大陸近百日,深圳市公安局鹽田分局周五(27日)發出通報指,「對12人涉嫌組織他人偷越邊境、偷越邊境案件偵查終結,依法移送鹽田區人民檢察院審查起訴」。

有份協助家屬的本土派人士鄒家成在其臉書上表示,對於未來審訊過程的細節,例如是否以「公開審訊」形式進行、家屬能否旁聽、以及公安機關移送12人後,是否會依照「中國獨特司法程序」,一個月內決定作出起訴等仍未掌握。他相信,12港青現正處於中國刑事程序中的第二個階段,即「逮捕後送往檢察院」,未來仍要面對「送檢決定是否起訴」的第三階段,以及「起訴和審判」的最後階段。

據香港Now新聞引述被捕者家屬指,他們有心理準備十二人會遭到起訴,但希望審訊能公開透明進行,家屬亦能到庭旁聽。

香港特首林鄭月娥則在Now電視台節目中回應,表示已聽到家屬的要求,但重申需尊重大陸的司法管轄權。

林鄭月娥說:每一個地方有自己的司法管轄權,所以家長或家人有甚麼訴求,特區政府一如概往有責任協助在外地,包括內地的港人,遇到的困難都會傳達、轉達,但結果能否按家人的願望做到,就只有該管轄司法區按照一貫的安排處理。

香港政制及內地事務局局長曾國衞周五回應12港人的問題時表示,駐粵辦會盡量協助。

鄒家成透露,至今家屬的訴求,包括讓家屬委託的律師面見當事人、讓12港人致電家屬、要求保安局局長李家超及政務司司長張建宗與家屬會面,均沒有獲得正面回應。

他呼籲大家切勿被港共及中共轉移視線,無論如何繼續關注事件,下周二(12月1日)12港人「被送中」的第100日時,自行組隊擺設街站,將12港人的消息繼續散播到每一家每一戶。

另外,其中一名受港人家屬委託的內地律師楊暉表示,周四(26日)到深圳要求會見當事人喬映瑜,但被看守所以她已委托兩名律師為由拒絕。楊暉查問該兩名律師的名字及聯絡方式時,亦被拒絕,楊暉形容整個過程像到國家信訪局上訪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站