公安称12港青案侦查终结并将审查起诉


2020-11-27
Share
hk12.jpg 2020年10月25日,在游行中高喊口号,要求释放被中国当局扣留在海上的12名港青。(美联社)

12名港青被关押在中国大陆近百日,深圳市公安局盐田分局周五(27日)发出通报指,「对12人涉嫌组织他人偷越边境、偷越边境案件侦查终结,依法移送盐田区人民检察院审查起诉」。

有份协助家属的本土派人士邹家成在其脸书上表示,对于未来审讯过程的细节,例如是否以「公开审讯」形式进行、家属能否旁听、以及公安机关移送12人后,是否会依照「中国独特司法程序」,一个月内决定作出起诉等仍未掌握。他相信,12港青现正处于中国刑事程序中的第二个阶段,即「逮捕后送往检察院」,未来仍要面对「送检决定是否起诉」的第三阶段,以及「起诉和审判」的最后阶段。

据香港Now新闻引述被捕者家属指,他们有心理准备十二人会遭到起诉,但希望审讯能公开透明进行,家属亦能到庭旁听。

香港特首林郑月娥则在Now电视台节目中回应,表示已听到家属的要求,但重申需尊重大陆的司法管辖权。

林郑月娥说:每一个地方有自己的司法管辖权,所以家长或家人有甚么诉求,特区政府一如概往有责任协助在外地,包括内地的港人,遇到的困难都会传达、转达,但结果能否按家人的愿望做到,就只有该管辖司法区按照一贯的安排处理。

香港政制及内地事务局局长曾国衞周五回应12港人的问题时表示,驻粤办会尽量协助。

邹家成透露,至今家属的诉求,包括让家属委托的律师面见当事人、让12港人致电家属、要求保安局局长李家超及政务司司长张建宗与家属会面,均没有获得正面回应。

他呼吁大家切勿被港共及中共转移视线,无论如何继续关注事件,下周二(12月1日)12港人「被送中」的第100日时,自行组队摆设街站,将12港人的消息继续散播到每一家每一户。

另外,其中一名受港人家属委托的内地律师杨晖表示,周四(26日)到深圳要求会见当事人乔映瑜,但被看守所以她已委托两名律师为由拒绝。杨晖查问该两名律师的名字及联络方式时,亦被拒绝,杨晖形容整个过程像到国家信访局上访。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站