李明哲妻子證實丈夫被中國國安拘留


2017-03-28
Share
tw-detention620.jpg 2017年3月24日,李淨瑜(右圖右)第一次記者會資料圖片。李淨瑜是台灣非政府組織工作者李明哲(左圖)的妻子。李淨瑜於3月28日下午到海基會門前召開記者會,通報已證實李明哲被中國國安部門拘留。(吳亦桐提供)

台灣NGO工作者李明哲9天前入境大陸後失蹤,他的妻子周二(28日)證實,李明哲已被中國國安部門拘留。她要求中國當局說明拘留或逮捕理由,並允許律師和家屬前往會見和探望。(吳亦桐/程文 報道)

台灣NGO工作者李明哲失蹤已逾9日,他的妻子李淨瑜、台北文山社區大學等民間團體,周二再於台灣海基會召開記者會,李淨瑜指周一晚從政府獲得間接消息,證實丈夫已被中國國安部門拘留。李淨瑜表示丈夫患有高血壓,她很擔心丈夫的身體健康,因此委託海基會通過特別渠道向李明哲轉交3萬元新台幣和高血壓藥物。她亦呼籲中國當局儘快公開拘捕理由,並允許律師和家屬會見、探望。

李淨瑜:我在昨天深夜接獲政府單位間接證明,李明哲確實被中國政府的國安單位拘留了,我非常擔心李明哲在獄中有沒有錢吃飯?他帶的高血壓常備藥數量也不夠,所以我今天準備了錢和高血壓的常備用藥轉交給海基會;我希望中國方面依據文明國家的標準,李明哲究竟因何罪名被拘留或逮捕,並且應允許家屬探望。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏在接受本台採訪時認為,李明哲遭中國國安拘留已成為一個標誌性事件,兩岸文明和法治標準不一,會直接影響到兩岸關係。他質詢李明哲所做的事,在台灣被認可,而在中國大陸就會拘捕?

楊憲宏:這一次和以前不一樣,人人自危,都不知道哪一天在哪里就這樣被拘捕,而且被拘捕後不知道任何罪名,那就是中國特色:先抓人,然後慢慢琢磨。這完全違反臺灣的相關規定,當然他們說是國安理由,什麼都是國安理由,臺灣不能夠接受。所以兩岸關係不可能好,中國如果所謂的“依法治國”是這麼糟糕的情況的話,那和臺灣之間距離太遠了。所以中共最好馬上放人。

對李明哲被拘事件,中國外交部在周二的例行記者會上指“不瞭解情況”,國台辦對此事依然未有正式回應。

現年42歲的李明哲是民進黨前黨工、目前任職台北文山社區大學,一直致力於推動大陸民間社會發展和關注大陸人權,公開聲援被捕維權律師等。一些與李明哲有過交流的大陸人士向本台透露,李明哲加入了大陸公民社會微信群,透過這些社交媒體與同道分享權利運動資訊和民主社會發展經驗。3月19日他從澳門入境大陸後失蹤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站