土耳其疑受中方壓力 刪推特青天白日旗


2020-11-02
Share
土耳其疑受中方壓力     刪推特青天白日旗 2020年11月2日,台灣行政院長蘇貞昌:台灣民眾應該體認到,中國不斷壓縮台灣的國際空間。(台灣行政院提供)

土耳其愛琴海地區上周五(30日)發生七級地震,各國紛紛表示關切及慰問。土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan),其後在官方推特貼出各國的國旗或國際組織會旗致謝。但代表中華民國國旗的「青天白日旗」隨後被刪除。台灣行政院長蘇貞昌批評北京壓縮台灣國際空間,重申作為世界家庭一員將繼續在人道上作出貢獻。(鍾廣政  台北報道)

針對北京施壓,逼使土耳其總統刪除感謝貼文中的中華民國國旗,台灣行政院長蘇貞昌表示,台灣作為世界一員,對於全世界任何地方發生不幸,台灣都在第一時間表示最大的關切,跟台灣作為全世界大家庭一員願意作出貢獻的善意。

蘇貞昌說:相關國家對台灣表示感謝、肯定的回應,其實都是很正常的國家往來,也很正常的互動。但從這一次這樣,我們再次看出中國實在都是「小鼻子、小眼睛」,也都是在壓縮台灣的國際空間,國人同胞應該從這樣的一件事情上又再次體認,我們只有國人自立自強、大家團結努力,才會保存自己的一席之地。

而台灣外交部長吳釗燮前往立法院接受質詢前,回應傳媒提問表示,有關人道救援是台灣長久以來的優秀傳統,不管中國有沒有打壓,只要有一個地方需要協助,台灣一定會想盡辦法協助。

吳釗燮說:有關於這個事情的變化,我們駐土耳其代表處的掌握,是因為中國的干擾和壓力。對於中國這種作為,在這種沒有政治意涵的人道事情上面,中國都要干擾打壓我們表達遺憾,也對中國的作為加以譴責。但是我們台灣以人道立國,所以我們對於任何一個地方需要協助的,我們不會因為中國的打壓而有所退縮,在土耳其、菲律賓、越南,只要是他們有需要協助的,我們台灣都會伸出援手,我們都會協助。

台灣的外交部發表聲明指,對於國際人道援助合作,再次受到政治干擾,表示強烈遺憾。

外交部說,土國伊茲米爾傳出地震災情後,台灣於第一時間向土國政府及人民表示關切慰問,是出於人饑己饑,人溺己溺的國際人道關懷精神,卻遭中國無理打壓,外交部表示譴責。外交部強調不會因此卻步,將持續堅定向包括土耳其在內的國際社會,提供即時的人道援助。

另外,有立法委員關切美國總統選舉將至,台灣政府將如何因應相關變局,以及台灣是否偏好支持共和黨候選人。吳釗燮重申,台灣並沒有特別支持共和黨,這種刻板印象是錯誤的。

吳釗燮說:外交部的傳統,幾十年以來的傳統,就是共和黨、民主黨兩邊平行交往,而且都跟兩邊維持良好的關係。我想從幾個例子大家可以看出來,就是在國會方面,我們在(美國)國會裡面是受到兩黨的支持,不管是哪一個法案通過,都是以絕大多數議員的同意下通過,甚至是沒有異議之下的方式通過。所以我們受到的是來自跨黨派的支持,不會因為有人有刻板印象,而會去改變外交部長遠以來的做去。

對於美國總統大選,吳釗燮表示,外交部有很多的評估,其中一種評估認為,美國在選後會陷入比較長的不確定性因素,中國可能會有不當想法,並利用軍事來威脅台灣。

但吳釗燮強調,無論確定、不確定,他相信美國在區域的軍事部署與過往相同,甚至是加強的,就是為了避免中國對外使用武力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站