土耳其疑受中方压力 删推特青天白日旗


2020-11-02
Share
土耳其疑受中方压力     删推特青天白日旗 2020年11月2日,台湾行政院长苏贞昌:台湾民众应该体认到,中国不断压缩台湾的国际空间。(台湾行政院提供)

土耳其爱琴海地区上周五(30日)发生七级地震,各国纷纷表示关切及慰问。土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan),其后在官方推特贴出各国的国旗或国际组织会旗致谢。但代表中华民国国旗的「青天白日旗」随后被删除。台湾行政院长苏贞昌批评北京压缩台湾国际空间,重申作为世界家庭一员将继续在人道上作出贡献。(锺广政  台北报道)

针对北京施压,逼使土耳其总统删除感谢贴文中的中华民国国旗,台湾行政院长苏贞昌表示,台湾作为世界一员,对于全世界任何地方发生不幸,台湾都在第一时间表示最大的关切,跟台湾作为全世界大家庭一员愿意作出贡献的善意。

苏贞昌说:相关国家对台湾表示感谢、肯定的回应,其实都是很正常的国家往来,也很正常的互动。但从这一次这样,我们再次看出中国实在都是「小鼻子、小眼睛」,也都是在压缩台湾的国际空间,国人同胞应该从这样的一件事情上又再次体认,我们只有国人自立自强、大家团结努力,才会保存自己的一席之地。

而台湾外交部长吴钊燮前往立法院接受质询前,回应传媒提问表示,有关人道救援是台湾长久以来的优秀传统,不管中国有没有打压,只要有一个地方需要协助,台湾一定会想尽办法协助。

吴钊燮说:有关于这个事情的变化,我们驻土耳其代表处的掌握,是因为中国的干扰和压力。对于中国这种作为,在这种没有政治意涵的人道事情上面,中国都要干扰打压我们表达遗憾,也对中国的作为加以谴责。但是我们台湾以人道立国,所以我们对于任何一个地方需要协助的,我们不会因为中国的打压而有所退缩,在土耳其、菲律宾、越南,只要是他们有需要协助的,我们台湾都会伸出援手,我们都会协助。

台湾的外交部发表声明指,对于国际人道援助合作,再次受到政治干扰,表示强烈遗憾。

外交部说,土国伊兹米尔传出地震灾情后,台湾于第一时间向土国政府及人民表示关切慰问,是出于人饥己饥,人溺己溺的国际人道关怀精神,却遭中国无理打压,外交部表示谴责。外交部强调不会因此却步,将持续坚定向包括土耳其在内的国际社会,提供即时的人道援助。

另外,有立法委员关切美国总统选举将至,台湾政府将如何因应相关变局,以及台湾是否偏好支持共和党候选人。吴钊燮重申,台湾并没有特别支持共和党,这种刻板印象是错误的。

吴钊燮说:外交部的传统,几十年以来的传统,就是共和党、民主党两边平行交往,而且都跟两边维持良好的关系。我想从几个例子大家可以看出来,就是在国会方面,我们在(美国)国会里面是受到两党的支持,不管是哪一个法案通过,都是以绝大多数议员的同意下通过,甚至是没有异议之下的方式通过。所以我们受到的是来自跨党派的支持,不会因为有人有刻板印象,而会去改变外交部长远以来的做去。

对于美国总统大选,吴钊燮表示,外交部有很多的评估,其中一种评估认为,美国在选后会陷入比较长的不确定性因素,中国可能会有不当想法,并利用军事来威胁台湾。

但吴钊燮强调,无论确定、不确定,他相信美国在区域的军事部署与过往相同,甚至是加强的,就是为了避免中国对外使用武力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站