聚焦港澳台:香港特首選舉

新一屆香港特首週日選出,獲中央默許的候選人之一梁振英僅以逾半數勝出。選舉當日大批市民到會場外抗議,抗議中聯辦干預選舉,又有人抗議“小圈子”要求“真普選”,面對選舉結果,網上有港人以“淪陷”來形容對香港前途的擔憂。(畢子默報道)

2012.03.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

HK_Leung_election_protest03252012_350.jpg
2012年3月25日,二千名市民離開會議展覽中心遊行往中聯辦抗議中央政府為梁振英拉票、干預特首選舉。(粵語部林靜攝)

2012香港行政長官選舉結果塵埃落定,由1200人組成的選舉委員會在灣仔會議展覽中心從早上9至11點以一人一票不記名形式投票選出。最後,由白手興家的產業顧問梁振英以過半票數勝出,宣布當選第四屆特首,他的得票率為57%,是歷屆當選的行政長官中比例最低。選舉結果揭曉後,梁振英表示會克盡己任,以行之正道、穩中求變的治港理念迎難而上。他又承諾上任後香港市民今日享有之自由和權利絕對不會有任何變化。梁振英說,只要港人利用好自身條件,加上國家的大力支持,經濟就能夠繼續發展,他深信香港一定會成功。

隨後,在任特首曾蔭權發表聲明,表示衷心祝賀梁振英當選,並指已向國務院提交選舉結果報告,請中央政府正式任命梁振英為第四任行政長官。曾蔭權說,這屆特首選舉能按基本法規定順利進行,再次展現“一國兩制”和“港人治港”在香港成功落實。

不過面對選舉結果,大量港人認為並不能夠充分反映民意,不少人斥責中央干預選舉結果、違背基本法以及“一國兩制”精神。選舉結束後互聯網上隨即出現大批反對聲音,有港人以“不要黨委書記”、“全港一片哀嚎”、“香港淪陷”表達心聲,有人對中聯辦在選舉過程中的角色提出嚴重質疑。

對此,香港資深律師、民主黨創黨主席李柱銘表示,中聯辦在這屆特首選舉中明顯違反法律。他說,原本特首選舉已經是一場小圈子活動,現在更連基本走過場的公平投票形式都被摒棄,中聯辦對選舉結果直接進行赤裸裸的干預。

李柱銘:“基本法22條說得很清楚,中央政府在香港任何的機構,包括中聯辦,是萬萬不能干預特區政府處理的事務。但是從很多報道可見,好像中聯辦或者劉延東就找那些唐營的支持者,就叫他們改變原衷,改投梁振英一票。根據香港的選舉法例也不可以這樣做的嘛,而香港政府也沒有人敢走出來叫他們不要這樣做,所以這場選舉從任何角度而言都不是公平公正的。現在不是普選,這個根本已經是小圈子的選舉,梁振英和唐英年兩個候選人都是中央說明可以接受的,而且一千二百個選委差不多一千都是中央認為是適合的,那你為什麼不讓他們自己選呢?為什麼要插手得那麼離譜呢?”

事實上,回顧這屆香港特首選舉,可謂是97香港回歸祖國以來最為分裂的一場選舉,均屬建制陣營的兩名主要競爭對手梁振英和唐英年一直醜聞不斷,民意對二人當選特首均感灰心。直至選舉前日,香港大學民意調查研究計劃舉辦不具法律效力的特首選舉民間全民投票,有逾二十二萬港人參加了投票,其中有五成半港人投下白票,三名特首候選人中梁振英支持率最高,但也只得17.8%選票支持,僅拋離排第二的唐英年一點五個百分點。此外網上投票系統多次受到襲擊。

HK_Leung_Win03252012_350.jpg
3月25日,梁振英在香港特首小圈子選舉中獲勝。(粵語部林靜拍攝)


直至週日選舉當日,選舉會場灣仔會展外出現大批群情洶湧的示威者。在示威現場的民陣召集人黎恩灝向記者介紹了現場情況。

黎恩灝:“現在其實有兩千名市民去到會展和區域法院左灣道在馬路上集會的,這比預期是多出很多很多的人,我想最大原因是我們看到昨天鐘庭耀博士他的民間投票有12萬人投廢票,這其實是反映了很多市民其實是不滿意任何一個中央屬意的候選人,所以他們趁這個機會表態,就是要告訴中央、告訴全社會,我們不是沉默的,看到我們主宰不到的局面我們是感到無力的,但我們是會有行動、我們是會表達、我們是不會放棄的。昨天有那麼多香港人參與民間投票、今天有那麼多市民參加集會,我們是感到鼓舞的。”

在示威現場的香港市民中包括有大批學生,他們中不少人前一晚已經走上街頭抗議小圈子選舉。在灣仔會展示威現場的學聯秘書長陳倩瑩說,學生在選舉當日早上選委進入會場時,在入口處進最後努力試圖勸阻一眾選委不要進場投票。

陳倩瑩:“其實我們是Hold住那些選委、呼籲他們不要進場投票,我們的立場就是我們不要一個千二人的小圈子選出我們的特首,我們要一人一票。選委基本上都沒有怎麼理會,都是直走直過,沒有回應我們。”

場外示威者人聲鼎沸,但場內的投票氣氛卻並未見特別緊張。屬於泛民陣營的選委之一莫乃光在投票完等待結果期間接受本台記者採訪,講述了投票場內的情景以及他自己的心境。

莫乃光:“等結果我就走出來吃午飯,有什麼?你好像很緊張,我就不緊張了,這全部都是操控的,那我們表達了我們的意願了我們(泛民)那二百票,我們是不要豬不要狼的,這個已經是很清楚了,我不會去緊張,現在就在等梁振英贏出然後去拍手然後跟他去握手而已。這個完全是一個不公義的小圈子選舉,那我以平常心境去看待,我們也不會跟他去癲,現在一大幫人在好像在等登基那樣。”

選委投票工作在週日早上11時結束,點票工作隨即展開。場外示威者密切關注點票結果,當會場內傳出梁振英得票率已超半數,場外即示威者隨即鼓譟高叫要求梁振英下台口號。

最終,選舉在週日中午大約十二點結束,梁振英以不足六成的689票成功當選下屆香港特首,其餘兩名參選人有份創建自由黨的唐英年和民主黨主席何俊仁分別獲得285票和76票支持。

得悉梁振英勝出後,正在會展外穿著龍袍和豬狼合璧面具示威的立法會議員梁國雄說:“我覺得是新的鬥爭開始。”

同在示威隊伍中的獨立中文筆會理事潘嘉偉就對選舉結果表示憤怒及感到心情沉重,他認為一國兩制已經名存實亡。

潘:“非常沉重,當然也非常憤怒,雖然大家都已經預料梁振英會當選,但都很擔心現在他做了特首,會很多方面慢慢會收到很緊,都很擔心會23條重提,或者23條會在其它法律條文裡面不斷滲透。今天來看真是覺得很心寒,如果一國兩制當真存在的話,怎可能出現今天這樣的小圈子選舉結果?為什麼我們可以那麼被動的方式去接受千二個選委幫我們選舉出來的領導人?我覺得我們不是素質那麼低的香港人,大家既然那麼羨慕台灣有選舉的時候,都希望多些香港人知道不是那麼短淺的眼光看到一些經濟發展、求‘阿爺’就算,我們這些言論自由、集會自由如果我們再不自己爭取去維持的話,慢慢是會被不斷剝削的。”

當選的梁振英現年57歲,是全國政協常委,他曾任香港特區行政會議非官守成員召集人,跨國地產顧問公司前亞太區主席,1997回歸前曾任基本法諮詢委員會秘書長。六四後他曾經刊登聯署譴責中共當局血腥屠殺民運學生,但回歸後立場轉軚,曾公開提出質疑劉曉波獲得諾貝爾和平獎的合理性,指鄧小平更應獲得該獎。

另外,選舉期間他被另一候選人唐英年指曾在03年七一遊行後提出要出動防暴隊和催淚彈對付示威者的說法,加上他被外界懷疑是中共地下黨員,其選舉辦又發生與江湖人物飯局風波,而他在“西九”設計比賽、“八萬五”政策等問題上也備受爭議。未來五年,到底香港前程如何呢?還看明天!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站