專題:“易帥” 參選 國民黨防黨產被奪


2015-10-21
Share

台灣一人一票的總統選舉,96年至今經歷5次。明年的總統大選﹐國民黨卻首次出現“陣前易帥”,強行將參選人洪秀柱“拉下馬”。有政治學者相信,是為了避免國民黨的黨產被民進黨追討。(劉雲 報道)

1996年台灣開始進行一人一票的總統選舉,國民黨期間縱使失去了8年執政地位,但其餘12年仍由國民黨主政。明年總統選舉在即,國民黨最初派出已通過黨內程序選出的洪秀柱,迎戰民進黨主席蔡英文。未料,洪秀柱的民望一直低迷兼吐出“終極統一”論後,遭國民黨強行“拉下馬”由現任黨主席朱立倫取代。國民黨偏離黨內程序,首次“陣前易帥”,圖扭轉“輸得不難看”的局面,卻未能動搖現時台灣年輕一代的意願“要國民黨從台灣上消失”。

台灣大學生陳昊甡:大家全面一面倒說“無國民黨台灣才會好”,一定要懲罰性,甚至有很多人情緒上希望國民黨從台灣上消失。

在台灣大學修讀政治的陳昊甡覆述現時台灣人經常掛在嘴邊的口號之餘,他更以肯定的口吻說,國民黨是否“廢柱”他們都好不關心。明年的總統及立委選舉台灣年輕人一定會投票。

陳昊甡:台灣年輕人整體上對國民黨非常失望。國民黨非常爛。至於怎看“廢柱”,他們都覺得“你們繼續權力鬥爭”,反正他們不會把票投予國民黨,看他們怎樣“死”。

他指,台灣年輕人普遍仍以情緒帶動自己的投票意向,明年的選舉將會重蹈2008年的總統選舉情況,即是當年民眾因對時任總統的陳水扁極度厭惡,因而會不問候選人的能力,而把手中的選票投予陳水扁的激烈競爭對手,而導致當年國民黨馬英九能順利當選。

上月,國民黨傳出“廢柱”消息,延至本月17日,國民黨突然召開臨時全國代表大會廢止洪秀柱作為黨代表總統參選人身分,黨內盛傳“廢柱”原因,與洪秀柱就兩岸議題言論上發表了“一中同表、憲法是終極統一”的說法,致黨內核心領導人極度憂慮而必須要“陣前易帥”。 

經常和政界打交道的陳昊甡認同,一般台灣人對“終極統一”的言論會感到畏懼,因為他們未有分清中國跟中共政權;再者,他們良久以來對中共抱有深層次的恐懼,因而聽罷有關講法,便不由分說會感到恐懼,這種畏懼感更出現在國民黨的溫和派。

陳昊甡:包括國民黨內的溫和派都會怕,現在談“統一”,無人會想中共會倒台,談“統一”便是中共吃掉台灣,這當然會牴觸(台灣人的意願)。

不過,國立成功大學政治學系教授梁文韜則認為,洪秀柱的“一中同表”跟朱立倫的“同屬一中”根本無分別,更認為朱的講法更有靠攏中共的意味。

梁文韜:朱立倫的“同屬一中”較“一中各表”更清楚附和了中國的講法,較“一中同表”更親中共。朱立倫在“朱習會”時都提到“同屬一中”,現回來後又說“一中各表”,這明顯純粹是選舉上的操作,想要排斥洪秀柱。

雖然,輿論對“廢柱”有不同的解讀,梁文韜卻覺得洪秀柱被“拉下馬”是朱立倫沒有下放資源給立委選舉有關。

梁文韜:最重要的是,朱立倫沒有放資源予洪秀柱及立委,這間接鼓勵立委站出來反洪秀柱。她(洪秀柱)一方面自己沒有資源,她又沒有辦法可以給資源予立委,立委就自然不要選她。重點不是洪秀柱或朱立倫,而是無錢。

梁文韜更覺得事情的出現似有“合謀”之嫌,因為朱立倫是黨主席,掌握了黨的資源,再者,他相信一個“行動”若沒有下層聲音的附和配合,一場“戲”是不可能成功演下去。但是,朱立倫又能否扭轉社會普遍認為總統選舉蔡英文必勝的局面?

梁文韜:朱立倫現在才上場,加分的效果很低。至於,他能否扭轉(國民黨總統選舉必敗)的可能性?這有數個因素要看,首先是他找的副手是誰?

他覺得,其次的考慮便是國民黨老將王金平會否影響自己在台灣北部的支持票,不支持朱立倫,及宋楚瑜會否退選都成為朱立倫取得選票的關鍵。然而,他覺得朱立倫的勝算仍然微,但是,卻可以令到立委選舉不會輸得那麼難看。

台灣立法委員選舉將於明年1月16日進行,與總統選舉同日進行。逾100多個議席由各大政黨瓜分。2012年立委選舉中取得過半數議席的國民黨就特別緊張,穩守立委選舉的議席更成為朱立倫出戰的目標。香港城市大學政治學系退休教授鄭宇碩分析,背後跟黨產有關。

鄭宇碩:更重要的是,如果國民黨不能掌握立法院的多數(議席),好可能會讓民進黨乘勝追擊,會褫奪它的黨產。若國民黨黨產也沒有時,它的打擊便會很大。

台灣國民黨的黨產問題,一直是社會討論焦點,認為國民黨“搶奪”公共資源。國民黨的黨產離不開歷史問題,根據國民黨交代黨產的歷史,第一筆黨產乃來自國父孫中山先生革命時努力向海內外華人籌募而得的捐獻,積累多年兼取得執政地位後,國民黨的黨產便不斷滾存脹大,擁有雄厚的金錢、房地產、土地及企業股份。現任總統馬英九於94年8月就任黨主席後,曾就黨產問題公開表明“務必在2008年以前,把黨產清理完畢”,然而承諾一直未有兌現,因而引起黨內擔憂,立委議席一旦丟失潰敗,黨產問題必然受到“狙擊”。根據2005年台灣第7次的憲法修正案決定,立法委員若提出修改憲法,必須要有總委員人數的四分之一人提議,再有四分之三的委員出席兼通過,憲法才可修改,因而國民黨在是次選情中,必須要力保至低限度超過四分一的議席,方能防止黨產被追討的命運。

鄭宇碩又謂,朱立倫頂替另一目的,就是避免是次參選總統潰敗收場後,導致國民黨以後作為總統參選人的機會遭大打折扣。不過,國民黨為求達致目標,漠視洪秀柱依據黨內程序當選而強行“拉下馬”,鄭宇碩認為,國民黨必然會受到批評,機制的認受性亦會受到質疑。

洪秀柱經過國民黨內多個參選程序的門檻,7月終獲得正式推薦為黨的總統參選人身分,3個多月以來,民望卻一直徘徊低位,最後更由“參選人”變成“落選人”。台灣國立成功大學政治系教授梁文韜不排除中共政權在選舉中背後參與。

梁文韜:我覺得(中共)直接出力好難,但是,有沒有用金錢支援部分國民黨的立委?大家應該不會排除有這可能。另外,他會否幫忙做買票的動作呢?早前便傳出一千元可以遊厦門。這等於變相幫國民黨買票。你中國付鈔,不是台灣的候(參)選人付錢,未來很有趣,中國“幫你買票埋單”。

他說,有不少城鄉的里長已紛紛獲邀到中國旅遊,現時的“買票”行情是五千元新台幣往厦門旅遊,以換取投票支持國民黨總統參選人及立委。陳昊甡更以“一直存在”來形容這類“買票”旅遊,更指中共政權的影響力早已在國民黨及民進黨內發揮效力。香港城市大學退休教授鄭宇碩則說,無法掌握中共政權在背後有否幫手,但是,他卻以肯定口吻說,中共政權有幫助宋楚瑜。    

鄭宇碩:中共的影響,我們見到對宋楚瑜是有很大的影響。我自己接觸過一些親民黨的高層,他們承認宋楚瑜站出來後,藍營的報紙對他有攻擊。宋楚瑜自己的黨承認向中共解釋,獲得接受,其後,藍營的報紙停止對他攻擊。

他指,中共政權的統戰力量一直存在,對台灣的工商企業界及政界高層甚有影響力,相反,對民間社會的影響力則很弱。無論今次“廢柱”事件,中共政權是否有參與其中,鄭宇碩說,現時台灣年輕人裡已很難找到一個支持國民黨了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。